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最近はやりなのは、アルデンテ
ところが 最初に作られた 本格的なスパゲッティナポリタンは、日本人の 口にはあわなかったそうな。アルデンテだから硬すぎた。うどんや蕎麦を茹でて芯があったら、喰えたもんじゃない。
そこで考えたのが ホテルニューグランドの総料理長の入江茂忠。
横浜山下町の老舗のホテルの顧客は、日本人が多い。
うどんの食感にあわせるために、柔らかくした。
ちょっとかために茹でて、バターを塗して冷蔵庫で一晩寝かす。
こうすると、お金持ちのお年寄りにも ちょうど良い、うどんの歯触りになる。
これ 小生が東京は渋谷 辺たりで事務所をかまえていた頃の、定番メニューに限りなく近い。茹でた麺を冷蔵庫に容れるのは、作り置きつまり懶(ものぐさ)のなせるわざ。独身で事業を 立ち上げたばかりなら、忙しくて 時間がない。
油をまぶすのは、くっつ く のを 防ぐ為と 食味向上のため。
故に 儂はアルデンテは あまり好みではない。
ナポリをみてから死ねと謂う。旅の徒然にガイドがよく云っていた。ならば儂はもう死んでもよいものか。50才はとうにすぎたから、それほどには惜しい命でもないが。とにかくかの地の旅は、好天「日本晴れ」であった。晴れ男と 晴れ女が行けばこうなる。
ひるめしに、ナポリタンを食った。
ゆで加減は 当然アルデンテ。ローマに入らば、ローマに従え。此処は Napoli である。とうぜん 美味いと おもって喰った。この味付けが あっさり味で 日本のとは違う。かための 麺の中に トマトの切ったやつが ゴロゴロと入っている。
パンチェッタ とか グアンチャーレ などという肉も入っていたような。とにかく格安ツアーの昼飯のこと、かなり手抜きであったような感じがした。でもまずくはない。ここはイタリアである。はるばる日本からくれば、感動がある。
とり散らかしてますが お時間が おあり
でしたならば、お立ちより下さい。
スペースシャトル:山崎直子飛行士 【毎日】
HTVが国際宇宙ステーション(ISS)と結合完了 この技術は 他国の軍事衛星を、自爆に見せかけて 一気に全機破壊できる 汎用技術でもある。技術者ならば容易に想像できる。わからないひとは ワッカラねえだろう。
ロケットは科学用語で、軍事的にはミサイルである。シャトルは今年退役予定で、日本人が乗るのは これが最後となる。本来ならば 後継機を日本が開発して、実機を保持すべきであったが、それは無い。アメリカの妨害 とお節介でこうなった。政治家が ヘタレとも言えるが、命を実際に張れる 本物政治家は 少ない。
ではあるが 日本には、技術的蓄積はあつい。
政治がかわれば、すぐにでも実現する。それまで科学者・技術屋は腕立て伏せと、腹筋運動でその日に備える。
HTVは有人宇宙船の実験機でもあり、帰還用のカプセルを開発すれば、完成である。
耐熱セラミックなどの素材産業は日本が、最先端を行っている。
国際宇宙ステーション(ISS)に大きな荷物を運ぶのは、HTV以外には手段が無くなる。シャトルが飛べなくなれば、こうなる。それで米国の荷物も運んでやることとなる。
ついでに人も乗せる必要が生ずる。いまのままでも行きには、使える。耐重力シートを設置するだけでよい。
湯田菌に蚕食されて、雨の軍事技術は泥坂をころげ堕ちつつある。日本の政治も、腐朽菌に冒されて、倫理の泥坂 ゴロゴロごろごろ。となりのボタンを押して、自爆したのもいる。
堕ちるところまで落ちる。それを見るしかない。
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アクセスの記録 2010.04.03(土) 1037 PV 303 IP 2932 位 / 1390068ブログ