山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

大変遅くなりました。 米粉のチョコレートケーキはこちらでございます☆

2012-03-14 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  2012年3月11日を忘れない!
        みんな一緒に日本を支えよう! 
  

        GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ! 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
  
   これからもずっと、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。


今日は、ホワイトデーですね。
ひと月前のバレンタインデーに、お米の粉を入れたチョコレートチーズケーキを焼いたのですが
もう一つ作ったものがあったのです。

みんなに配ろうかなって思って、
前にシャチョーさんがクレーンゲームで取ったチョコレートを使って

米粉のチョコレートケーキ~ 多分小さいカップに10個くらいできます。
 
【材料】チョコチップ80グラム位(お好みで)、マーガリン50グラム位(溶かしておきます)、米粉ケーキの素 1袋、
    米粉50グラム位、砂糖50グラム位、卵2個、生クリームか牛乳50~80CC位



【作り方】

1.粉を全部ボウルに入れて、お砂糖を混ぜちゃいます。



2.マーガリンは電子レンジが湯煎で溶かしておいたものを粉に入れます。



3.卵を1個づつ入れて混ぜます。





4.どろっとなるくらい生クリームを加えます。



5.粒粒チョコレートを入れます。甘いのが好きな方は100グラム位入れてもいいかも。





6.カップケーキの型に入れて170度で40分位か、メニューに【ケーキ】とあったらそれで。



7.オーブンによって癖があるので焼き色を見ながら、香りをかぎながら。最後は竹串でさして、
  ドロっていうのが付いてこなければ焼けています。



8.あ…でも 粒粒ハート型のチョコは、跡形もなくなってました…
 当たり前だぁ~



しっとり、しっかり、甘すぎないケーキになりました~~
お粗末さまでした!

さて、今日のところはおしまいにします。

米粉を加えたので、ちょっと固いというか、しっかりとしたマフィンのような感じになりました。
もし、もう少し軽くするなら、卵を加える時に、卵黄と卵白を分けて、
卵白は泡立ててから加えると良いかも!