2012年3月11日を忘れない!
みんな一緒に日本を支えよう!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これからもずっと、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
今日は、ホワイトデーですね。
ひと月前のバレンタインデーに、お米の粉を入れたチョコレートチーズケーキを焼いたのですが
もう一つ作ったものがあったのです。
みんなに配ろうかなって思って、
前にシャチョーさんがクレーンゲームで取ったチョコレートを使って
米粉のチョコレートケーキ~ 多分小さいカップに10個くらいできます。
【材料】チョコチップ80グラム位(お好みで)、マーガリン50グラム位(溶かしておきます)、米粉ケーキの素 1袋、
米粉50グラム位、砂糖50グラム位、卵2個、生クリームか牛乳50~80CC位
【作り方】
1.粉を全部ボウルに入れて、お砂糖を混ぜちゃいます。
2.マーガリンは電子レンジが湯煎で溶かしておいたものを粉に入れます。
3.卵を1個づつ入れて混ぜます。
4.どろっとなるくらい生クリームを加えます。
5.粒粒チョコレートを入れます。甘いのが好きな方は100グラム位入れてもいいかも。
6.カップケーキの型に入れて170度で40分位か、メニューに【ケーキ】とあったらそれで。
7.オーブンによって癖があるので焼き色を見ながら、香りをかぎながら。最後は竹串でさして、
ドロっていうのが付いてこなければ焼けています。
8.あ…でも 粒粒ハート型のチョコは、跡形もなくなってました…
当たり前だぁ~
しっとり、しっかり、甘すぎないケーキになりました~~
お粗末さまでした!
さて、今日のところはおしまいにします。
米粉を加えたので、ちょっと固いというか、しっかりとしたマフィンのような感じになりました。
もし、もう少し軽くするなら、卵を加える時に、卵黄と卵白を分けて、
卵白は泡立ててから加えると良いかも!
みんな一緒に日本を支えよう!
GO!GO! NIPPON ! 大和魂を見せる時だ!
東日本大地震の被害に遭われた多くの方々へ、一日も早い復興復旧を目指して。
これからもずっと、自分ができる事を続けて行きます
心と気持ち、物の大切さを見直します!
がんばれニッポン つながる! 日本
こんにちは。
今日は、ホワイトデーですね。
ひと月前のバレンタインデーに、お米の粉を入れたチョコレートチーズケーキを焼いたのですが
もう一つ作ったものがあったのです。
みんなに配ろうかなって思って、
前にシャチョーさんがクレーンゲームで取ったチョコレートを使って
米粉のチョコレートケーキ~ 多分小さいカップに10個くらいできます。
【材料】チョコチップ80グラム位(お好みで)、マーガリン50グラム位(溶かしておきます)、米粉ケーキの素 1袋、
米粉50グラム位、砂糖50グラム位、卵2個、生クリームか牛乳50~80CC位
【作り方】
1.粉を全部ボウルに入れて、お砂糖を混ぜちゃいます。
2.マーガリンは電子レンジが湯煎で溶かしておいたものを粉に入れます。
3.卵を1個づつ入れて混ぜます。
4.どろっとなるくらい生クリームを加えます。
5.粒粒チョコレートを入れます。甘いのが好きな方は100グラム位入れてもいいかも。
6.カップケーキの型に入れて170度で40分位か、メニューに【ケーキ】とあったらそれで。
7.オーブンによって癖があるので焼き色を見ながら、香りをかぎながら。最後は竹串でさして、
ドロっていうのが付いてこなければ焼けています。
8.あ…でも 粒粒ハート型のチョコは、跡形もなくなってました…
当たり前だぁ~
しっとり、しっかり、甘すぎないケーキになりました~~
お粗末さまでした!
さて、今日のところはおしまいにします。
米粉を加えたので、ちょっと固いというか、しっかりとしたマフィンのような感じになりました。
もし、もう少し軽くするなら、卵を加える時に、卵黄と卵白を分けて、
卵白は泡立ててから加えると良いかも!