山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

竹の子族なんて死語の世界!? タケノコ 筍 たくさんもらった~☆

2015-05-08 19:00:00 | グルメ… かも …
  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
     もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

今年は、タケノコを頂きました。
たくさん!
Bさんが、タケノコ掘りに行って来たって、たくさんくれました

嬉しいな
私、ラーメンのシナチクは嫌いなのですが
筍は大好き! 
しかし…
こういう形状で頂いたのは、実は初めてなんです







立派なタケノコ、採れただそうで、え~っと、ではどうやって
あく抜きするのかな…
今は便利ですね、ネットですぐに調べられる。
ふむふむ

外側向いて、先っちょを斜めに切って、ついでに縦に切れ目を入れて
水から茹でる。
その時に、米ぬかを入れる… 米ぬかは、
この時期便利にも、あのフジスーパーに袋で売っていました。
便利便利!









拭きこぼれないように、気を付けて弱火で約1時間ほど(40分位でも良いみたいです)





このまま、お湯が冷めるまで放置します
でもって、竹串を根元の方に刺して通ればオッケー 
もう少し皮を剥いて水にさらします。



このまま、冷蔵庫に入れておけば、お水を変えながら1週間はもつらしいけど
その前に食べちゃうね。
ああ、良い香り!
さて、何を作ろうかな~~~~

さて、今日のところはおしまいにします。
で、実はこの後、タケノコで何か作ろうとし始めた時
Kさんからも、もらったのですよ~



あらら、タケノコ豊作!
こちらはすでにあく抜きして水煮してあるので、後は調理して食べるだけ~
いえ~~い。タケノコ食べ放題だ!


 2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
    5月は、休園日はありません ☆ ゴールデンウィークに五月晴れ期待です !! 
     ☆ 2015年もよろしくね!! 



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


    『愛媛発 ブラッドオレンジ』販売中!! エキゾチックな香りと甘酸っぱい味は国産だから!! 
       清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ