山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

タケノコ三昧 竹の子三昧 筍三昧! 最後はタケノコご飯で〆ましょう☆

2015-05-12 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後5年目に突入です。2011年3月11日は決して忘れない。
        どうなっているのか復興 ! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の被害は、まだまだ解決していません。何が正しいのかわからないけれど、
     もっともっと、自分ができることを探して、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。



これが一番簡単なタケノコ料理ザマス。
ご飯は、炊飯器が焚いてくれるんでホホホ、楽チン!

お米2に対して1のもち米を入れると良いザマス。
もち米嫌いな方は、お米のみで良いと思いますが
筍のサックリ感ともち米のモッチリ感って、結構好きなんです。

筍は出来るだけ細かく、そして、油揚げも細く細かく…
って、私は結構大雑把に切ってしまいました…あはは、雑なのよ~







お米ともち米を混ぜたものは研いで、分量の水と、醤油、酒、砂糖(黒糖)、出汁を混ぜて
一緒に入れちゃいます。薄味の方が良いと思います。





後は炊飯器で炊くだけ。
もち米が入っているので、3時間位は付けておいた方が良いと思うのですが
もし、急いでいたら、ゆっくりモチモチ炊きって設定して焚いてください。
それも、無ければ、
面倒でも、一旦焚けたご飯を、別の器かフキンに包んで、更に蒸し器で蒸すと
すごく美味しくなりますよ~~

さて、今日のところはおしまいにします。
あ~~筍美味しかった~~
ご馳走さまでした! 大地の恵み、ありがとう!!!


 2015年ますます・パワーアップ!!! ボタンをポチッと 押してください blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ いつも、本当にありがとうございます応援よろしくお願いします

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

野毛山動物園のクジャク達は放し飼い!☆
  
    5月は、休園日はありません ☆ ゴールデンウィークに五月晴れ期待です !! 
     ☆ 2015年もよろしくね!! 



野毛山動物園白クジャクの舞はこちらをクリックです。


    『愛媛発 ブラッドオレンジ』販売中!! エキゾチックな香りと甘酸っぱい味は国産だから!! 
       清五郎農園の愛媛みかん産直だよ!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ