山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

レンチンにハマってます! 簡単クッキングは テレビ番組の「家事ヤロウ!!!」 からなのよ☆ 豆腐チーズグラタンよ~

2020-03-03 19:00:00 | 簡単 手抜きクッキング~
こんにちは。

母に、栄養摂ってもらおうと思って
かと言って、仕事もあるからな~ って
悩んでいた時、夜中の番組で「家事ヤロウ!!!」をいつものように見ていたら
その日は、レンジでできる料理の特集

そこで知ったのが、こちら

豆腐とチーズと卵のグラタンですの
テレビでやっていたのは、ざっとメモしたのでそのあとは適当に作ってますので
ご了承ください!
それでも、結構美味しくできましたよ

で、
用意するものは

豆腐(絹ごし)1丁(250か300グラムくらいのもの)
ピザ用の溶けるチーズ 200グラムくらい(好みで多くても良いのカモ)
玉子 2個
顆粒のコンソメかシチューの素 大さじ1~2杯


豆腐(絹ごし)1丁に
クッキングペーパーを巻いて レンジで600w3分から5分(様子見て、水分をとるのです)



豆腐をつぶします。
丁寧に、口当たりを良くしたければ、裏ごしすると良いのですが、面倒なのでしませんでした
そこに、テレビでは、顆粒状のコンソメを大さじ2杯とごま油小さじ1って言ってましたが
無かったので、
顆粒状のクリームシチューの素を大さじ2ほど入れて混ぜました





そして、更にそこへ
とろけるチーズを豆腐と同じくらいの量を入れます
(チーズはカロリーオフでも良いのですが、普通の方が、良くとろけて、良く伸びます)







これをグラタン皿に入れて、真ん中を少しへこませて卵を入れます



ラップを軽くかけて、再びレンジ600wで2分~3分くらいだったかな 
様子をみて、全体に火が通るくらいまでチン!



という事で、
簡単クッキングでした

さて、今日のところはおしまいにします。

糖質制限の方も、お腹が弱い方も是非!



豆腐の水切りは、前の日にやっておいた方が朝作るなら楽ですよ~




 2020年は 働く年!? でも健康第一で ♬  
ボタンをポチッと 押してください 人気ブログランキング いつもありがとうございます応援よろしくお願いします にほんブログ村 その他日記ブログ 日々のできごとへにほんブログ村こちらもポチっとWeb拍手ボタン

    横浜市立野毛山動物園とスヌーピーを応援しています!

  東日本大震災2011年3月11日は決して忘れない。
        あの時頑張った事を教訓に! 
  
        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 
   東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
     だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます 
       心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
       

    愛媛は一年中みかんの季節だよ!
    愛媛県は宇和島から産直してます!
    詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ