
母に、栄養摂ってもらおうと思って
かと言って、仕事もあるからな~ って
悩んでいた時、夜中の番組で「家事ヤロウ!!!」をいつものように見ていたら
その日は、レンジでできる料理の特集
そこで知ったのが、こちら
豆腐とチーズと卵のグラタンですの
テレビでやっていたのは、ざっとメモしたのでそのあとは適当に作ってますので
ご了承ください!
それでも、結構美味しくできましたよ
で、
用意するものは
豆腐(絹ごし)1丁(250か300グラムくらいのもの)
ピザ用の溶けるチーズ 200グラムくらい(好みで多くても良いのカモ)
玉子 2個
顆粒のコンソメかシチューの素 大さじ1~2杯
豆腐(絹ごし)1丁に
クッキングペーパーを巻いて レンジで600w3分から5分(様子見て、水分をとるのです)

豆腐をつぶします。
丁寧に、口当たりを良くしたければ、裏ごしすると良いのですが、面倒なのでしませんでした
そこに、テレビでは、顆粒状のコンソメを大さじ2杯とごま油小さじ1って言ってましたが
無かったので、
顆粒状のクリームシチューの素を大さじ2ほど入れて混ぜました


そして、更にそこへ
とろけるチーズを豆腐と同じくらいの量を入れます
(チーズはカロリーオフでも良いのですが、普通の方が、良くとろけて、良く伸びます)



これをグラタン皿に入れて、真ん中を少しへこませて卵を入れます

ラップを軽くかけて、再びレンジ600wで2分~3分くらいだったかな
様子をみて、全体に火が通るくらいまでチン!

という事で、
簡単クッキングでした
さて、今日のところはおしまいにします。
糖質制限の方も、お腹が弱い方も是非!

豆腐の水切りは、前の日にやっておいた方が朝作るなら楽ですよ~

ボタンをポチッと 押してください









あの時頑張った事を教訓に!


NIPPON ! がんばれ! 大和魂全開だ☆

東日本大地震の爪痕はまだまだ残ってる…これが現実なのです
だから 自分ができることを探し、自分ができる事を続けます

心と気持ち、物の大切さを伝え続けます!

がんばれニッポン



がんばれ!日本列島!!頑張れ!!! 私も頑張る!
愛媛は一年中みかんの季節だよ!
愛媛県は宇和島から産直してます!
詳しくはヨロズヤフォーシーズンへご連絡下さいませ
