2日目は、焼きそばの具材を決め、買い物にチャレンジです。
ササから説明を受けて、
作戦タイムのスタートです。
最初は1000円以内でしたが、ポトフの材料も買ってくることになり、
「1500円以内で買い物をしてくること」になりました。
子)「玉ねぎは1個50円くらいだったかな~」
子)「コーンも入れよう!」
大)「ゆでられるの?」
子)「・・・やめとこ」
それでは出発です。「行くぞー!おー!」
地図を見ながら八百屋さんとお肉屋さんを目指します。
1班の様子です。
まずはお肉屋さんで豚肉を調達です。
子)「豚肉を105gください!」(びみょうな量…)
さらに魚肉ソーセージが欲しかったようですがお肉屋さんにはなく、
代わりにウィンナーを買ったようです。
続いて八百屋さんに到着。
「おお~キャベツが50円だ。どれにしよー。」
全部でいくらだろう??
(ポトフに使うトマトも買ってきてもらいました)
こちら2班です。
まずは八百屋さんから。
やっぱりキャベツを選んでまーす。
袋入りにの玉ねぎなどは、お店の方にお願いして、1個だけ買うことができました。
お肉屋さんへ向かっています。 途中で道を聞いています。
お店)「どの豚肉にしましょうか?」
子)「え・・・?」
お店)「なに作るのかな?」
子)「焼きそばです!」
1班、2班とも無事にしらさん家に戻ってきました。
今日はFMピッカラさんや新潟日報さん、柏新時報さんの
インタビューも受けちゃいました!
何を買ってきたかを班ごとに発表です。
予算内で上手に買い物ができたので、
残りのお金でみんなで駄菓子屋さんに行きました!
この時間が一番長くかかってました(笑)
明日はいよいよ最終日!
かまどを使っての焼きそばづくりにチャレンジです!!
ササから説明を受けて、
作戦タイムのスタートです。
最初は1000円以内でしたが、ポトフの材料も買ってくることになり、
「1500円以内で買い物をしてくること」になりました。
子)「玉ねぎは1個50円くらいだったかな~」
子)「コーンも入れよう!」
大)「ゆでられるの?」
子)「・・・やめとこ」
それでは出発です。「行くぞー!おー!」
地図を見ながら八百屋さんとお肉屋さんを目指します。
1班の様子です。
まずはお肉屋さんで豚肉を調達です。
子)「豚肉を105gください!」(びみょうな量…)
さらに魚肉ソーセージが欲しかったようですがお肉屋さんにはなく、
代わりにウィンナーを買ったようです。
続いて八百屋さんに到着。
「おお~キャベツが50円だ。どれにしよー。」
全部でいくらだろう??
(ポトフに使うトマトも買ってきてもらいました)
こちら2班です。
まずは八百屋さんから。
やっぱりキャベツを選んでまーす。
袋入りにの玉ねぎなどは、お店の方にお願いして、1個だけ買うことができました。
お肉屋さんへ向かっています。 途中で道を聞いています。
お店)「どの豚肉にしましょうか?」
子)「え・・・?」
お店)「なに作るのかな?」
子)「焼きそばです!」
1班、2班とも無事にしらさん家に戻ってきました。
今日はFMピッカラさんや新潟日報さん、柏新時報さんの
インタビューも受けちゃいました!
何を買ってきたかを班ごとに発表です。
予算内で上手に買い物ができたので、
残りのお金でみんなで駄菓子屋さんに行きました!
この時間が一番長くかかってました(笑)
明日はいよいよ最終日!
かまどを使っての焼きそばづくりにチャレンジです!!