Diary

渡辺家のファミリー日記です。

ピザも焼けました♪

2012年02月12日 20時07分28秒 | ホームベーカリー
続けてホームベーカリーです。

今度はピザに挑戦してみました。
2/9、近所にディスカウント・スーパーの「アコレ」がオープン。
開店記念でいろいろお買い得だったので、オリーブオイルとチーズを購入しました。
ピザソースは先日買ってあったので、これで準備OKです。



食パンの配合と違うのは生地に「オリーブオイル」が入ること。
レシピの通りに材料をセットして、「ピザ生地」のメニューを選んでスタートです。

1時間半ほどで生地が出来たので、それを3等分してから直径25cmほどの円にのばして
ピザソース→具材→チーズ の順に重ねてオープンで焼きました。

1枚目は ベーコン+コーン+エビ


2枚目は ベーコン+ナス+トマト


生地はもっちり感があるのだけれど、周囲はきつね色にこんがり焼けてサクサク。チーズがとろ~んとしてとても美味しく出来ました♪
エビやナスなど、特に塩・コショウなどの下味はつけなかったのですが大丈夫でした。

3等分したので残った1枚は冷凍しました。
円にのばしたところでの冷凍ですが、次回は凍ったまま具材をのせてオープンで焼けばいいとのことです。

次は何の具をのせようかな・・・楽しみです
コメント (2)
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パン専用ナイフ

2012年02月12日 19時58分45秒 | ホームベーカリー
パン専用ナイフが届いたので、前回と同じレシピでレーズンパンを焼きました。

焼きあがってふわふわアツアツの状態でカットしてみたら・・・
パンを“切っている”のではなくて、ふわふわのパンの中にナイフがスッと入っていくような感触。



厚みはアバウトですが、きれいに6枚にスライス出来ました。
切り口がつぶれません。

前回、1/29の画像を並べてアップ。
普通の台所包丁で切った切り口です。全然違うわ~~!!



専用の道具ってすごい
スポンジケーキのスライスもきれいに出来そうですね
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