洞戸観光やなへ行ってきました
昨日の事
毎年この季節に開催される会議の後にはこのやなに来ます(私だけね)。
近くには寺尾の千本桜の観光名所もありますよ
やなの目の前は板取川が流れています 水がとってもきれい
あいにく 簗のシーズンは終わり
川の中は重機が入り簗場の取り壊し中でした。
ここのアユ料理は
各テーブルごとに鮎焼き専用のコンロが置いてあり
塩鮎 味噌田楽風の鮎など好みの味付けで焼きます
最初に出てきたのがお店で仕込まれた鮎の甘露煮
骨までいただける甘露煮 私の一押し
1人3匹のあゆを塩 味噌でいただきましたよ
直前まで生きていた鮎
加熱するとしっぽがピュ~ンと持ち上がります
次は一夜干し
鮎の味噌田楽
アッ忘れてた
鮎のフライ
姿が消えてから思い出した (;^ω^)
〆は
鮎雑炊
ア~美味しかった
7匹もいただいちゃった。ダイエットも忘れて お腹いっぱい!
相棒さんには悪かったけれど
夕食は作りたくなかったよ~~~
ごちそうさまでした!