今年初のこんにゃくつくりです
芋は春に植えたコンニャクイモ
昨年は12~3個植えて半分途中で育たず
今年は1割ほどダメになりましたが、何とか育っています
昨夜は春に残していたストーブの灰で凝固剤を作っておきました
ふるいにかけた灰200gに熱湯2リットルを注いで一晩寝させ
うわ水を
キッチンペーパーを敷いて不純物を取り除いて準備します
今日は
こんにゃく芋を水で洗い皮を剥いて5~6センチ角に切り
多めのお湯の中で15分程茹でて火が通ったのを確認して取り出しておきます
70度程のお湯2600ccほどを用意して置きます
ミキサーの中においもと 上記の湯を数回に分け攪拌したものをボールにいれ
全体をよく混ぜ1時間程寝させます
灰の灰汁400㏄を徐々に入れ全体のだまが無くなるまでよく混ぜ
なめらかになったらバットに移します
1時間程固まるのを待ちます
沸騰した大きめの鍋の中に切り分けたこんにゃくを20分程茹でます
① → ②
③
時間とともにどんどん膨らんできます
茹で上がったものを冷水にとり試食してみました
モッチリふんわり 美味しい
材料は私の覚書に
こんにゃく芋900g(皮を剥いた物)
60~70度の湯2600㏄ 茹でた芋をミキサーにかける時使用)
灰の灰汁汁 400CC(一晩置き上澄み)
※ こんにゃく芋は灰汁汁を入れる前は素手で触ったり口にしない