バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

高加水パン

2019年11月09日 | パン
何時も使っているストウブ鍋で高加水パンつくりに挑戦

実はこの本3~4年前に購入し机の引き出しに入れたままになっていました (;^ω^)
我が家にある鍋はROUND型23㎝
大切なのは 室温+粉の温度+水の温度=75
の式にあてはめ75になるようにすることらしい
大まかな流れは
1時間30℃で発酵させ

冷蔵庫内で10時間ほど放置しヘラで持ち上げるように混ぜオーブンシートを敷いた鍋の中に生地を入れ

蓋をして30℃で1次発酵 1時間

250℃のオーブンで蓋をしたまま15分焼き
その後蓋を外し25分焼く  ↓
焼き上がりは

 ←底の部分
焼き上がりの皮はカチカチ
粗熱が取れる頃は少し表面も柔らかくなり中はモチモチ

今回は初めての挑戦、色々反省点も出ています
 ・ 混ぜるために使った容器が小さすぎて、底までしっかり混ぜていなかっ
   たため、粉が混ざりきっていない箇所が見られた    
 ・ 小さい容器で発酵できず、途中容器の入れ替えが必要になった
   味は初回にしてはまあまあ 
慣れれば
  前日夜仕込んで冷蔵庫に入れておけば、翌日鍋に入れて
  1時間の発酵した後焼くことが出来るかな
  (今回は進行状態を見たかったので)
  日中作業開始とした

  時間はかかるけど手間はそんなにかかっていない。
  これを踏まえて次回再チャレンジ!


干し柿と鳥よけ

2019年11月09日 | スイーツ
干し柿その後
11/2に干した柿 モミモミして8日過ぎて蜜が降りてきています
そして11/6に干した柿も1回目のモミモミ
こんなものを下げてみました。  ↑

以前お隣の畑の方からいただいた物 アルミ缶で作られています
毎朝ハナミズキの実をムクドリがついばみに来ます
昨年はついでに柿も失礼!
なんてことが・・・
予防的手段 
どうかな効果のほどは・・・。

知人が富裕柿を昨日くれました
太秋柿
私の独り占め分まだ残っています 笑
ブロ友さんが天日干しにしておられたので
オーブン低温乾燥ではなく 今日はお天道様のパワーをもらって