何時も使っているストウブ鍋で高加水パンつくりに挑戦
実はこの本3~4年前に購入し机の引き出しに入れたままになっていました (;^ω^)
我が家にある鍋はROUND型23㎝
大切なのは 室温+粉の温度+水の温度=75
の式にあてはめ75になるようにすることらしい
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大まかな流れは
1時間30℃で発酵させ
冷蔵庫内で10時間ほど放置しヘラで持ち上げるように混ぜオーブンシートを敷いた鍋の中に生地を入れ
蓋をして30℃で1次発酵 1時間
250℃のオーブンで蓋をしたまま15分焼き
その後蓋を外し25分焼く ↓
焼き上がりは
←底の部分
焼き上がりの皮はカチカチ
粗熱が取れる頃は少し表面も柔らかくなり中はモチモチ
今回は初めての挑戦、色々反省点も出ています
・ 混ぜるために使った容器が小さすぎて、底までしっかり混ぜていなかっ
たため、粉が混ざりきっていない箇所が見られた
・ 小さい容器で発酵できず、途中容器の入れ替えが必要になった
味は初回にしてはまあまあ
慣れれば
前日夜仕込んで冷蔵庫に入れておけば、翌日鍋に入れて
1時間の発酵した後焼くことが出来るかな
(今回は進行状態を見たかったので)
日中作業開始とした
時間はかかるけど手間はそんなにかかっていない。
これを踏まえて次回再チャレンジ!