バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

手作り麹で塩麹

2019年11月28日 | 手作り
米麹が完成しました
今日は3合のご飯と50gの市販米麹を種に作った麹約500gで
塩麹とべったら漬(次回紹介)を仕込みました
至って簡単
(塩麹)
 米麹        100g
 塩         30g
 ミネラルウオーター 100CC  


   1  麹をほぐし分量の塩と合わせ 煮沸した瓶の中に入れる
   2  ミネラルウオーターを注ぎ混ぜておく
   3  キッチンペーパーで蓋をして置く
   4  陽のあたらない場所で1日1回程まぜ米粒の形が崩れてきたころ
      から調味料として使える
   5  およそ1週間程 出来上がったら冷蔵庫で保存蓋は緩めにしておく