米麹を使って麹作り
麹菌を使って作る方法もあるようですが 私は市販の米麹を使って増やしています
米麹は調達していたのですが・・
やっと重い腰が上がりました
作り方はいたって簡単
前日米3合を水につけ一晩置いたら水を切り圧力鍋で蒸す
米を40℃以下に冷まし
市販の米麹のほぐしたもの50gを混ぜ
ハッポースチロールの箱の中で麹菌の増えるのを待つだけ
(私の健忘録として)
使う道具は全てキッチン用のアルコール消毒薬でスプレー消毒してから使います
1 蒸し上がった米をキッチンペーパーの上に広げ冷ます
→
米麹を消毒した手でよく合わせます
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キッチンペーパーで合わせた米を包み蒸し布でさらに包みます
今日は最高気温が15~6℃
ハッポースチロールの箱の中にホカロン1個を入れて蓋をしておきました
気温が下がった今作らなくっても (もう少し暖かい時に作っておけばよかった)
反省 反省!
先ほど 少し蓋を開けてみたら ふわぁ~っと甘い麹の香りがしていましたよ
明日が楽しみ