処分品のセントポーリア復活
以前は破格値で処分されていたセントポーリア 3鉢の内1鉢は再生できず
2鉢残りましたよ そのうちの1鉢元気に復活です
こちらは良~くみると 株の根元に小さなつぼみらしきものが・・
来年のお楽しみ
今日は寒さが戻ってきました もういくつ寝るとお正月 ですね
処分品のセントポーリア復活
以前は破格値で処分されていたセントポーリア 3鉢の内1鉢は再生できず
2鉢残りましたよ そのうちの1鉢元気に復活です
こちらは良~くみると 株の根元に小さなつぼみらしきものが・・
来年のお楽しみ
今日は寒さが戻ってきました もういくつ寝るとお正月 ですね
パネトーネを切りました
今日は入院して通院治療を受けていた友が今日で治療が終わると夫婦で訪ねてきてくれました
お祝いもかねてパネトーネカットです
香りが良いですね 天然酵母発酵
人工香辛料無し
モッチリさっくり 直径18センチ 高さ16センチ 900g
大きなパネトーネ ボリュウム満点
お祝いに一役買ってくれました
今日のお茶菓子に
今日は今年最後のサークル練習日
午後からの時間に間に合うように抹茶ケーキを焼きました
今日は材料の落ちが無いようにレシピを横に置いて
完成 !
良しよし まずまずの出来かな (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
参加者の男性がスプンは無いの?
何で?私
アイスクリームじゃないの?
いやケーキだよ 私
今日材料は確認したし・・。
あっシマッタ
仕上げの粉糖まぶすの忘れてた
何度やってもおっちょこちょいの私
この癖 今年で卒業したいな~
クロネコちゃんにお願いしましたが
今日は時間で動き回っていました
息子の所へ宅配荷物を詰め込んで
(梱包は相棒さんに頼んで) 後から私がネコちゃんまで届けて・・・
途中娘は来るし 途中相棒さんのレッスンまで送らなきゃいけないし
夕方自治会の用事で行く相棒さんを送らなきゃいけないし
荷物を送り届けホッとしたのもつかの間
アラッ せっかくロべちゃんショップからお取り寄せしたパネトーネが 残されています モォー
(ずっしり重く900g)
クリスマスだし早めにという事でネコちゃんまで追加荷物で再度出かけると
自動ドアの外まで受付待ちのお客さんが並んでいます
駐車場も満車
ア~ついていない
受付してすぐ帰るつもりが30 分ほど待たされてしまいました
帰りに妹宅に立ち寄ると
丁度今ケーキが焼けた わが家はクリスマスの食事会で息子夫婦来ているよ
半分持っていく??
ホカホカ焼きたてオレンジケーキをもらって帰りました
パネトーネもオレンジケーキも今夜は無理だね
いよいよ暴食の年末
怖い怖い
今年もキムチ作り
毎日が気温高すぎです。お漬物にはよろしくありません 年末ぎりまで待ちました
作業するには楽だったのですが、これだけ暖かいと発酵が進み過ぎて先が心配です
作業流れは大まかに
収穫して→
洗って 塩水につけて →
塩を1枚ずつ葉に塗り込み塩漬けして 翌朝は天地返しをし 夕方塩水をすべて流水で洗い流し一晩ざるで水切りをして
ここまでが2日間
ざっと仕込み食材を並べてみました
この中に入っていない 白菜や 砂糖 塩 イカの塩辛 など加えると21種の食材が入りましたよ
大根の皮むきをして輪切それを拍子木切にして
包丁を研いでみたのですが、大根が大きくて手が痛くなります
以前、相棒さんがお誕生日のお祝いに買ってくれた包丁に取り換えて
道具は道具ですね。切れ味の良いものは作業も楽チン
大根は塩をまぶし水が上がったら水分を絞って 大きめの容器の中へ材料をどんどん入れていきます
材料をすべて合わせて
忘れないよう全てキッチンに並べたつもり でも何か忘れてる??
イカの塩辛がまだ冷蔵庫に入ったままでした (;^ω^)
急いで熱を通し フードプロセッサーでカットして入れ込みました
唐辛子を入れる前によく攪拌して今回は大根の量が多かったので先に唐辛子抜きで混ぜました
その後唐辛子2種を加えヤンニョンの完成
白菜の中に葉を17枚ずつめくりながらヤンニョンを挟み込んで 根元から両脇を包み込むようにまとめ
桶の中へ順番に並べていきます
(唐辛子を扱うときは必ず使い捨てのグローブをはめて 桶は漬物専用の袋を使います)
作業開始から3日目で完成です 1週間程で食べられますね。
ヤンニョンが残りました
玉ねぎのすりおろしを足して大根のカクテキを作りました
こちらは保存期間が短いのであまり沢山は作れません
塩を振って1時間ほどしてから塩分を流水で洗い流し水を切っておきます
後はヤンニョンを混ぜて完成
(カクテキのヤンニョン混ぜ合わせは写真を忘れました)
昨年の記事です 2017-12-17
レシピ載せていますよろしければどうぞ ⤵
https://blog.goo.ne.jp/y20130910z/e/af1e82ddcfcdb9e54b6cb95953313525
年末の 気になっていたことが一つ片付きました