バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

リンゴの大根サラダと大根漬け

2018年12月11日 | 手作り 食品

粕と糠の大根

今朝蓋を開けてみたら 水分が出て上から大根を押さえてみたら

ぬかるみの中に入っていくように大根を上から押すと下へ下へと入っていきます

残り1本も加えて押し込んでおきました

明日は どんなふうに?? 楽しみです

 

今夜の1品

大根とリンゴのサラダ

毎年この季節には必ず出てくる我が家のメニューです

すり下ろした大根をざるの中で水分を落とし

いちょう切りにしたリンゴ 甘酢(塩少々加える)を合わせ

みじん切りパセリを散らす

今回はリンゴ1個と酢の代わりにゆず果汁2個と千切りのゆず皮少々を加えました

少し酸味が足らなかったので米酢を少しプラスして最後にパセリのみじん切りを振り入れ全体を混ぜ合わせました

 


酒ガスと糠で大根漬け

2018年12月10日 | 手作り 食品

ブロ友さん伝授のお漬物

ブロ友ゆりさんが作っていられました

長期保存ができるという事で

乾し大根 酒ガスと 米ぬか 砂糖 塩 色粉黄を混ぜ合わせ

干した大根を押し込むだけ

1週間ほど乾した大根 小2~30本

粕   4k

糠   1升

塩   3合

砂糖  2k

ホワイトリカ 2合

食用黄色粉  (ターメリックを使いました)

大根以外を全て混ぜ合わせ桶の糠の中へ大根を押し込んでいくだけでよいそう

翌日浮いた大根を糠の中に押して沈めるをくりかえす

20日から1カ月ぐらいで食べられるそうです

ゆりさんありがとうございます。

切取った大根葉お茶とかふりかけになるのだとか 左は人参葉


カボスを絞ってチラシ寿司

2018年12月09日 | 料理

カボス見つけた!

先日 産直で見つけたカボス

そうだチラシ寿司を作ろう

食酢の代わりに絞った果汁ですし飯を作ります

香り抜群!

届いたレンコンも忘れず

自家産生姜は梅酢で漬け込んでおいたもの

賑やかになりました

そして絞った残り皮と果汁砂糖を加えて

カボスマーマレードも作っておきました

ほうれん草も色どりに

 

 


セントポーリアにつぼみが

2018年12月08日 | 暮らし

処分品で購入したセントポーリア

以前セントポーリアや カランコエ ハイビスカスが一かご500円で処分されていました

セントポーリア1鉢は再生ならず

この二鉢が残りました

水を時々やっていただけなんだけど

復活です

そしてハイビスカスにもつぼみが (今は軒下にいます)

もう家に入れてやらないといけないね。

ポインセチアにも色がついて

 すぐ横ではハンギング・・

全国各地で雪情報が

こちらも日中一桁台の気温でした


バラ まだ咲いてます

2018年12月07日 | ミッキーガーデン

マイガーデン

ザンブラ―80

雨は上がりましたが 冷え込んできています風も出てきて・・・

でも まだ咲き続けていますこの子達

わかな                       ピエドゥー

 ブラックバカラ                 ティファニー

ピース

傘のハンギング

ガーデンシクラメンが枯れアリッサムと入れ替えました

玄関の寄せ植えも

毎日が早い