バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

畑のお仕事

2018年12月06日 | 

玉ねぎが

昨年から早生玉ねぎを植えています

といっても、苗を探したタイミングが遅く20本ほど植えて

収穫は可愛いのが10個ぐらいだったかな

 

今年はいつもの玉ねぎの種まきの時一緒に蒔いてもらいました

早生だけは一番小さかった

晩生の白い玉ねぎと、赤い玉ねぎはそれなりに大きくはなっていたのですが

植え付けてからまとまった雨も降らず日曜日に見に行けば、早生は半分ほどが枯れていました

火曜日(4日)に産直で早生苗を見つけ 5日補充して植えておきました

うまく行くかな 植物のご機嫌伺いは難しいな~

それにしても今年は温かいせいか青虫被害が止まりません

ほうれん草に寒さ除けの寒冷紗をかけましたが、あまりにもポカポカ陽気で畑にいる間

はねて置きました 夕方は戻して

帰りに通る道

落葉で公害問題になった銀杏通り

随分スリムに枝が落とされていました

昨夕から雨が降っていて また寒くなっていくのだそうです

インフルエンザで学級閉鎖も出ているようです 変なお天気ですね

 

 


大根柚子醤油漬けとネギ焼

2018年12月05日 | 手作り 食品

産直でお味見

昨日、酒ガスを求めて産直へ出かけました

お目当ての酒ガスはゲットできました (ブロ友さんの作られた大根漬け用の物)

大根は洗って干しています

店内では 地域の農家さんが持ち込まれた野菜の数々が所狭しと並んでいます

大根コーナーでは 試食品がありレシピも載せてありました

早速挑戦

大根の柚子醤油漬けです

半日から1日で食べられるという事だったので昨日の夕方作りましたが

もう少し置いた方が味がなじむような

1日たった今日夕方 再度食卓に出しました 味は丸くなっています

材料

À 大根 500g

  柚子 1個

   鷹の爪 1本 (種を抜いて)

  花かつお 小袋2袋

 

B 醤油 酢 みりん    各60cc

  砂糖 大1

作り方

1 大根の皮を剥き5ミリほどの厚みのいちょう切りにする

  ボールの中で塩を振りしんなりするまでしばらく置く

2 別のボールの中にBの材料を入れる 

  柚子を絞り外の皮は薄くそいで千切りにし鷹の爪も輪切りにして一緒に入れる

  花かつおも入れる

3 大根の水けを切り2の中へ大根すべて入れる

  冷蔵庫内で半日から1日置いて完成

 

我が家の畑で

 下仁田ネギの収穫です(1本ネギです)

 ストーブの中に入れてしんなりしたら完成!

アツアツのネギ 根っこをキッチンはさみでチョキン 外の皮を剥いて

甘くって美味しかった

 


多肉ちゃんの引っ越し

2018年12月04日 | サボテン

いよいよ引っ越し

今日は日中18度位 12月にしては かなり暖かい雨の日

軒下にいた多肉ちゃん玄関内にお引っ越しです

鳥かごもどきの中に 火祭りが もう少し赤くなってからと思っていましたが

思い立ったらったら吉日 玄関の中へ取り込みました

そしてサボテン

友の知人が陶芸作家さんとかで、釉薬の発色を見るため焼いた小物を

処分するからと段ボールに入っているものをもらって来ているので分けてあげる

そう言って 育てたサボテンの子供を植えて届けてくれました

植木鉢の物は私が育てていたサボテン

お化粧した器はお嫁に来た子

うまく育ってくれるかな??

そして娘が5年ほど前に(嫁)プレゼントしてくれたクリスマスリース

今年も出てきました 玄関の中は賑やか!

 


我が家の収穫祭

2018年12月03日 | 料理

畑の収穫野菜で

白菜 大根 あの午房そして豚肉をはさんで野菜のミルフィーユを作りました

と言っても材料を鍋に放り込んでストーブにかけておいただけ

そして甥からマスを釣り堀で釣ったからと 30㎝もある大きなものが届きました

塩コショウで味付けし

バター焼きをしました

仕上げにローズマリーを散らして

ジャガイモを掘った中でちびちゃんを素揚げにして醤油 みりん 酒で味を絡め付け合わせに

肴を前にお酒は先日古川で購入したどぶろく

どぶろく特区で作ったものです

ささやかな収穫祭でした

 


太秋柿の剪定

2018年12月02日 | 

柿の剪定完了

昨日から 2人で8本の剪定を行いました

そのうち1本は間引きをしましたので 実質は7本かな・。

 

柿を収穫し葉が落葉したら、木々の全てが見えています

来年も元気な柿が収穫できるように今の季節に剪定を行います

父が植えた苗木から3年間ほど 本場富有柿の産地から、

柿の師匠さんが来てくださって 実地研修を受けました

なにせ頼りない二人 一緒に指導を受けましたよ 笑

今だ二人で半人前 1人は切る人 私指示する人 笑

こんな感じで仕上げました ↑

切り落とした枝は 太 細 に分けて切りそろえます

これらはストーブの炊きつけ用にストックしておきます

 

 そして1本お隣の家に近い木は 

日当たりも悪く 横の柿の木も大きくなってきましたので思い切って バサッ!

いつものようにお塩で清めてからね

 

徐々に小さくなって行きます

バッサリ コンパクトに切りそろえられて 来年ストーブの薪として役目終了です

そしてイチジクの剪定も

ところが今年は、カミキリムシを4匹ほど見つけやっつけていましたが

幹に数か所穴をあけていました

思い切って強く切り込みましたが 持ち直すかな~

オレンジ色は切り口の保護剤です

あと少し柿の長い枝を細かく束ねる仕事が残っています

我が家の農夫さんにこれはお願いしましょう

2日間おにぎりお弁当持参でしたからね 笑

ヤレヤレ