バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

今日の庭

2019年11月25日 | ミッキーガーデン
寒くなったり気温が上がったり 
今日は温かかったですね。

今年最後の
残り僅かな庭のバラを求めて
クロスペリティ―
アイスバーグ
アンジェラ
コーネリア
ジェームス・ギャルウエー
クレマチスの白万重

また寒くなるようです。
本来の寒さに・・・

米麹で麹作り

2019年11月22日 | 手作り
米麹を使って麹作り

麹菌を使って作る方法もあるようですが 私は市販の米麹を使って増やしています
米麹は調達していたのですが・・
やっと重い腰が上がりました

作り方はいたって簡単
前日米3合を水につけ一晩置いたら水を切り圧力鍋で蒸す
米を40℃以下に冷まし
市販の米麹のほぐしたもの50gを混ぜ
ハッポースチロールの箱の中で麹菌の増えるのを待つだけ

(私の健忘録として)
使う道具は全てキッチン用のアルコール消毒薬でスプレー消毒してから使います

1 蒸し上がった米をキッチンペーパーの上に広げ冷ます
 →
米麹を消毒した手でよく合わせます
 →
キッチンペーパーで合わせた米を包み蒸し布でさらに包みます
今日は最高気温が15~6℃ 
ハッポースチロールの箱の中にホカロン1個を入れて蓋をしておきました


気温が下がった今作らなくっても (もう少し暖かい時に作っておけばよかった)
反省 反省!
先ほど 少し蓋を開けてみたら ふわぁ~っと甘い麹の香りがしていましたよ
明日が楽しみ




ウコンの力

2019年11月21日 | 暮らし
今年も自家産ウコン作り

10年ほど前 毎年ドックで肝機能の注意を受けていた夫
以来春にウコンの種を畑に植え秋に収穫
スライスして干しあげたものをミキサーにかけ 粉状にしたものを毎朝食後
ティースプン1杯を飲んでいます。
以来これが功を果たしているのかは分かりませんが
肝機能数値は平常に戻っています。
(アルコール量は変わらずですが)

まあ ウコンの力を信じて今年もパワーの源作りです
夫 飲む人
私 指にまめを作って 作る人 (;^ω^)