北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

秋なすの漬け物

2011年09月07日 20時13分44秒 | 男の自慢料理
今年は「ぬか床」に挑戦していますぬか床を作ってから約十日程たちぬか床がなじんできました、、なすの味もなかなかです。

日本人ていいなー世界に色々と行ってっているけれど日本程食時が贅沢な国は有りません、

災害が多い国だけど大好きです。。



追伸

政治は全然良く有りませんこの国の政治システムはもうメルトスルーですね。。

今年の冬私たちと「BCスキー」を楽しみませんか。。。。こちらからメールお願いします。。。

椎茸の収穫

2011年06月23日 21時54分00秒 | 男の自慢料理
雨が降っています、しばらくぶりの椎茸の森へあっと驚く「椎茸の森」沢山の椎茸あと何日椎茸が収穫、


椎茸は本当に簡単な作物です春の桜の咲く時期に椎茸菌の駒を打ち込みます日陰の林の中に立てかけておけば何年かは収穫ができます。

北海道の春の味覚「行者ニンニクのペペロンチーノ」

2011年05月08日 22時15分21秒 | 男の自慢料理
ペンションの裏の小川のほとりに行者ニンニクが育っています今日のお昼ご飯は「行者ニンニクのペペロンチーノ」です、、、、

材料
乾燥パスタ、行者ニンニク、ペペロンチーノ、ニンニク、ベーコン、自家栽培の椎茸二本、最後にパルメジャーノをすり下ろす。。。。
この時期は此のパスタが僕のお気に入りです。。。。


美瑛「春の山菜」

2011年05月04日 21時23分52秒 | 男の自慢料理
ペンションの裏の谷間にも山菜が芽吹き始めました「水芭蕉」や「行者ニンニク」が見受けられます一番最初に水芭蕉次にカタクリそして大好きな「行者ニンニク」です。。


水芭蕉


行者
ニンニク


美瑛ペンション
次回予定 山菜レシピー


ガレット、デロワと恵方巻き

2011年02月04日 20時29分26秒 | 男の自慢料理
昨日、、、節分当然「恵方巻き」を作ってもらいました、、、今年の恵方「ええほう」なんだかダジャレのような感じです南南東、、、、




それとデザートはガレット、デロワです残念ですが今年は僕は王様にはなれませんでした中身はアーモンドクリームと金時豆のコンフィチュールです。

これが中身のファーブです小さな陶器が入れてあります普通お店のお菓子では良くアーモンドが入れてあります。。。

自分で作るお菓子は本当においしいです。。。





家ごはん「夕食」

2010年11月03日 23時49分11秒 | 男の自慢料理
今夜の夕食「家ごはん」旭川の帰りに「お寿司」を食べようと思ったのだが時間がなくて家ごはん、今年初めての「ゆめぴりかオニギリ」「ホッケの開き」「ふろふき大根ゆず味噌」「秋刀魚のかば焼き」「味噌汁」ですビールを飲みながら作っているのでこんな感じです今はデザート作っています「シュークリーム」です中に詰めるクリームは明日にします。
ベンさん記

やはり初めての「ゆめぴりか」は塩オニギリです、


ホッケの開き

ジャガイモ料理

2010年10月18日 22時58分25秒 | 男の自慢料理
今日の夜ご飯は「ジャガイモ、インカの丸ごと甘辛煮」です圧力鍋で約5分間そして圧力が下がるまで待ちますジャガイモの硬さを確認ジャガイモを取り出し煮汁を好みの処まで煮詰めて出来上がり。

隠し味に「にんにく」が入っています。


ジャガイモの中はこんなに黄色で食べると栗のような味がします。


2010 10/18 べんさん記

追伸 器は「斜里窯の粉引



今日の料理「秋刀魚」

2010年10月10日 20時36分19秒 | 男の自慢料理
今日は朝から雨です少し小ぶりになったので「旭川食べマルシェ」に行ってきましたあいにくの雨でもずいぶん人が多いです。
本日の夜ご飯は、 秋刀魚の香草焼き、キャベツのレンチ蒸し、昨日の残りカレーライス、