今年の秋刀魚 2010年08月03日 22時51分54秒 | 男の自慢料理 今年の「秋刀魚」今年は海水温度が定まらず秋刀魚があまり捕れません北から冷たい海流、南から暖かい海流の潮目の所に秋刀魚が良く集まり採れるのです、だが今年はこの潮目がはっきりしませんそんなことで今年の秋刀魚は数が上がりません、これからの漁が期待です。 それにしてもだれか「子持ち秋刀魚」を食べたことがある人は居ませんか???
夜ご飯 2010年07月20日 23時22分52秒 | 男の自慢料理 夜ご飯、ゲストのお土産「八丁味噌」です、今回は「煮みそ」と「味噌カツ」です此の八丁味噌は日本の伝統的な食品です長い年月をかけた味がすばらしいです、おそらく味噌の工場にすばらしい「酵母菌」が有るのかと思います老婆心ながら此処が火事になったらおそらくこの味が無くなるのでは??? それにしても「味噌」を食べるこれが八丁味噌の醍醐味。。。
美瑛の春野菜のサラダ 2010年05月31日 22時22分50秒 | 男の自慢料理 明日から六月です、、、美瑛の畑には春の野菜が届き始めました今日のゲストの前菜です。 ぺんしょん トレーディングポスト春だより
手巻き寿司 2010年05月26日 22時07分16秒 | 男の自慢料理 昨日、今日と会議が続き、、、時間が指定されているのが少しきついです今日も役場で今年の「美瑛センチュリーレイト」の会議がありました。夜ご飯は「手巻き寿司」こんな感じかなー。 ペンション記
ピザ窯 2010年05月17日 21時58分04秒 | 男の自慢料理 今年の雪でピザ窯の場所の足場が不安定になってきました春になったので工事再開です、 石はこんな感じで割ります。 完成 後は「ピザ」を焼くだけです。
新作自家製ワイン 2009年11月21日 23時16分16秒 | 男の自慢料理 今年の新作ワイン今年はなぜか自分でワインを作りたくなってきました。 秋に仕込んだ「山葡萄」は酸味が強く、シャンパンとワインの中間的な味に仕上がりました一本しか有りませんが、、、もう無くなります 山葡萄をすりつぶして漉し器で超します 酵母「ドライイースト」と「砂糖」を入れて発酵せます 瓶詰めと「澱引き」をする 完成まだ少し「少しガス」「発泡」が残っています 本当は「糖度」を測らなくてはいけないのですが糖度計は高価な機械なので測りませんでした。 美瑛のお宿はこちら→ペンション
北海道 蕎麦 2009年11月14日 21時45分47秒 | 男の自慢料理 北海道 蕎麦北海道は蕎麦の一大産地です色々な所で色々味の蕎麦が楽しめる秋は特に楽しいですね。 ニセコに行く途中で食べた「十割お蕎麦」 美瑛 四季の風「十割お蕎麦」 当然お蕎麦は色も堅さも味も違います、
手作りハム 2009年10月27日 21時40分33秒 | 男の自慢料理 自家製「生ハム」牛肉を使い、一週間で作りましたちなみに白いのは僕の作品では有りません市販のものです。作り方は次回にて。 これではどれが僕のものだか解りませんね時計回りに3時の所がそうです。
自家製生ハム白金豚 2009年10月14日 21時50分46秒 | 男の自慢料理 生ハム、、、何とも言えない香りと食感が良いですね、僕らは自家製の生ハムを作っています「白金豚」生ハムを作りましたもう一種類は「梅山豚」ですこれは全部食べたりお客様に出したりして無くなりました。 塩の力此の生ハムは36ヶ月以上のものですかまだまだおいしく食べること出来ます塩は人類にとって必ず必要なものなのです。
山葡萄の収穫 2009年10月10日 22時30分26秒 | 男の自慢料理 今日は山葡萄の収穫です此の葡萄で「ジャム」を作る予定です。 詳しくは次回、、、、、、 昨日のお客様が僕の手作りジャムを購入いたしましたありがとうございます、 ちなみに「ルバーブ」「ブラックベリー」今年からブラックベリーの収穫が可能になりました。
美瑛 秋の味覚 2009年09月20日 22時33分00秒 | 男の自慢料理 今年の秋、秘密の場所にいくと今年もクレソンが沢山咲いています、 春のクレソンと比べると幾分「力」が有りませんが中々良い感じになっています、 食べたときの口の中に香る辛みが何とも良い感じです。
根セロリとコールラビのサラダ 2009年08月25日 22時50分46秒 | 男の自慢料理 いつも野菜を購入している農家さんから根セロリをいただく、 今日はこれを簡単な「根セロリとコールラビ」のサラダにしました。 根セロリ コールラビと根セロリのサラダ コールラビはキャベツ科です、