カヌレの形は司教の帽子の形である独特の色や食感が有ります僕がボルドーのソーテルヌに二週かんほどアパートを借りてすんでいましたここからサンテミリオンまで60キロぐらいです裏道は古いシャトーがあり農家のレストランが有ります僕らの行った時期はファグラやセップ茸の季節でしたマンマのオムレツが美味しかったですサンテミリオンでいただいたカヌレが美味しかったですここで購入した銅製の型でつくるカヌレは作りたてが美味しいですねお店では中々出来たてはいただけませんので。。
カヌレカヌレ
・材料・
カヌレ型12個分 牛乳330cc バター17グラム 全卵2/1卵黄2個 薄力粉75グラム
グラニュー糖 165グラム ラム酒35cc バニラエッセンス適量 蜜蝋適量
①牛乳330cc バター17グラム 鍋に入れ沸騰直前まで暖める「ミルクの臭いを消すため」これを室温75度まで下げる、
②卵をホイッパーでかき混ぜる下を押さえてかき混ぜる泡わたてない事①を②に少しずつ混ぜるかき混ぜる
③グラニュー糖と薄力粉に②を3/2混ぜる「一度に混ぜること玉ができるので」
④残りの牛乳を入れる、
⑤ラム酒とバニラエッセンスを混ぜる
⑥裏ごしをすること「玉取り」の為
⑦型の準備 蜜蝋を溶かす暖めた型に溶かした蜜蝋を流す全体に入れたら蜜蝋を流す
⑧型を冷やしてから生地を流す「七分ぐらいまで」「生地を良くかき混ぜる」
オープン温度 250度35分
1~2個型から取りだし焼け具合を見る焼けてなかったら又オープンに入れて約底の方まで焼けていたら完成、、、、
カヌレカヌレ
・材料・
カヌレ型12個分 牛乳330cc バター17グラム 全卵2/1卵黄2個 薄力粉75グラム
グラニュー糖 165グラム ラム酒35cc バニラエッセンス適量 蜜蝋適量
①牛乳330cc バター17グラム 鍋に入れ沸騰直前まで暖める「ミルクの臭いを消すため」これを室温75度まで下げる、
②卵をホイッパーでかき混ぜる下を押さえてかき混ぜる泡わたてない事①を②に少しずつ混ぜるかき混ぜる
③グラニュー糖と薄力粉に②を3/2混ぜる「一度に混ぜること玉ができるので」
④残りの牛乳を入れる、
⑤ラム酒とバニラエッセンスを混ぜる
⑥裏ごしをすること「玉取り」の為
⑦型の準備 蜜蝋を溶かす暖めた型に溶かした蜜蝋を流す全体に入れたら蜜蝋を流す
⑧型を冷やしてから生地を流す「七分ぐらいまで」「生地を良くかき混ぜる」
オープン温度 250度35分
1~2個型から取りだし焼け具合を見る焼けてなかったら又オープンに入れて約底の方まで焼けていたら完成、、、、