今年の新作ワイン今年はなぜか自分でワインを作りたくなってきました。
秋に仕込んだ「山葡萄」は酸味が強く、シャンパンとワインの中間的な味に仕上がりました一本しか有りませんが、、、もう無くなります
山葡萄をすりつぶして漉し器で超します
酵母「ドライイースト」と「砂糖」を入れて発酵せます
瓶詰めと「澱引き」をする
完成まだ少し「少しガス」「発泡」が残っています
本当は「糖度」を測らなくてはいけないのですが糖度計は高価な機械なので測りませんでした。
美瑛のお宿はこちら→ペンション
秋に仕込んだ「山葡萄」は酸味が強く、シャンパンとワインの中間的な味に仕上がりました一本しか有りませんが、、、もう無くなります
山葡萄をすりつぶして漉し器で超します
酵母「ドライイースト」と「砂糖」を入れて発酵せます
瓶詰めと「澱引き」をする
完成まだ少し「少しガス」「発泡」が残っています
本当は「糖度」を測らなくてはいけないのですが糖度計は高価な機械なので測りませんでした。
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