北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

ホームメイドケーキ「山の行動食」

2017年11月22日 19時00分22秒 | 北海道外遊びクラブ

冬も本番近くなってきました行動食を手作りしています 今回は チョコレート風味と 抹茶風味です

材料   

「材料はマシュマロの量を基準にしています割は計算してください」

・グラノーラ 170g

・チョコレート85g 「出来れば製菓用」がベストです価格も安いし味付けのバリエーションが出来るので。

・マシュマロ 85g  

・サラダオイル 17g  これを「バター」に変換しても可能です 油分多い→柔らかい 油分無し→硬い

道具 はかり ゴムべら ワックスペーパー 型容器

作り方 

1 サラダオイル チョコレート を湯煎にかける良く混ぜ合わせる{電子レンジ可}

2 マシュマロを耐熱容器ガラスにいれ 800w 30秒目安「柔らかくなってきて本来の形が崩れるぐらい」

   

3 2の容器にグラノーラ そしてチョコレートを入れて固める

4 ワックスペーパーをひいた容器に入れ固める ヘラで良く角の方まで押し固める

アレンジ ホワイトチョコレートや抹茶も可能です

   チョコレート   抹茶 

保存は冷蔵庫で可能です腐敗する材料はないのですが。

 カロリーは 1グラム辺りで33,7カロリーです「バターが増えると変わります」

質問はメールで?

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする