北海道 「北の国から」美瑛 

北海道 美瑛に住んでいます 少し前まではペンションを営業していましたが今は辞めています、
そして今売出し中、
 

ワイン用ブドウでパン種作り

2017年11月24日 21時54分05秒 | お菓子のレシピエ

ワイン用ブドウでパン酵母を起こしてみました、

ライ麦と全粒粉です 酵母は自家栽培の カベルネ、ソービニョン「csv」と甲斐ノアール「kn」ですこし実験的にフランス産csvと国産knを栽培しているのです今回は ホームメイドのパンですやはり発酵にはかなりの時間がかかります24h位です。

       ブレッドの型が無いので ケーキの型です

やはりホームメイドのパンは美味しいですね。。  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする