日本人が大好きな羊羹です、祝いの時など自分で作れば最高です。甘さは控えるに日持ちをさせるには砂糖を多くすればよろしいかも??
材料 小豆「煮あんこ」200グラム
糸寒天 「あんこ」の 2パーセント
水飴 好みで
① 糸寒天を8時間ほど水に戻す。
② 寒天1グラムに対して80ccです、ゆっくり溶かします透明になったら漉し器で 漉すなるべく漉した方が良いですね玉にならないようにすること。
③ さわり鍋にあんこを入れる此処に②で溶かした寒天を入れます。
④ さわり鍋でゆっくり煮詰めていく途中水飴を加えます。
⑤ 出来上がりはへらを前後に動かし底が見えるようになったら型に流します。
⑥ 本当は専用の型が有れば良いのだが僕はタッパに入れています、型から外すと きは周りを暖めて外してください。
その他 これは田舎羊羹の作り方です「虎や」風にするには初めに「こしあん」で 作ってください、此処につぶした「あんこ」をお好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/96/a2f1b5754c3f256ac40286968598a8db.jpg)
②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/f6/83382e6d0e42aa5ee930a3ce27266cd3.jpg)
③
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/da/259292420ba1aec60754a0b6c56043c9.jpg)
④
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/5c/a0e38e8384d2fdd29bda52c93f636c11.jpg)
ペンション トレーディングポスト
その他、、鍋は底の丸い方が良いですへらで混ぜやすいために。
追加 レシピェ
砂糖の分量について鍋で煮ているときは甘さを感じたのですか、冷やし固めたら甘さが足りなかったです、煮込みのときぎりぎりまで甘さをあげれば良いと思います。又寒天のパーセントは仕込みの量が増えたら変動しますので注意してくださいませ、是非和菓子ライフを楽しんでください。。。
材料 小豆「煮あんこ」200グラム
糸寒天 「あんこ」の 2パーセント
水飴 好みで
① 糸寒天を8時間ほど水に戻す。
② 寒天1グラムに対して80ccです、ゆっくり溶かします透明になったら漉し器で 漉すなるべく漉した方が良いですね玉にならないようにすること。
③ さわり鍋にあんこを入れる此処に②で溶かした寒天を入れます。
④ さわり鍋でゆっくり煮詰めていく途中水飴を加えます。
⑤ 出来上がりはへらを前後に動かし底が見えるようになったら型に流します。
⑥ 本当は専用の型が有れば良いのだが僕はタッパに入れています、型から外すと きは周りを暖めて外してください。
その他 これは田舎羊羹の作り方です「虎や」風にするには初めに「こしあん」で 作ってください、此処につぶした「あんこ」をお好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/96/a2f1b5754c3f256ac40286968598a8db.jpg)
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ペンション トレーディングポスト
その他、、鍋は底の丸い方が良いですへらで混ぜやすいために。
追加 レシピェ
砂糖の分量について鍋で煮ているときは甘さを感じたのですか、冷やし固めたら甘さが足りなかったです、煮込みのときぎりぎりまで甘さをあげれば良いと思います。又寒天のパーセントは仕込みの量が増えたら変動しますので注意してくださいませ、是非和菓子ライフを楽しんでください。。。
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