桜で一番有名なのが、ソメイヨシノですが、
大島桜という品種があります。
桜餅の葉っぱは大島桜のはっぱです。はなといっしょに葉っぱも出ます。
しろいおおきなはなが、枝いっぱいにさくので、白いあでやかな姿です。
何よりも、ミツバチの蜜の原料となります。長い冬を乗り切ったミツバチたちにとって、花の無い時期の桜の花は、待ちに待ったものとなるのです。

『こんな小さな苗で、 いつになったら花がさくの?」
「まっ、20年もたったら花が咲いて一本の木から、一升の蜂蜜がとれますな。」
「えっ、20年! 20年たって、 生きているかわからないよ。』
「こういうのも人生と思って、やってみることですな。毎年、下草を刈って、手入れして、20年先を夢見てする仕事も良いもんですな。』
人生、種をまかなきゃ、めがでない。苗をうえなきゃ、はながさかない。
ポケットに、いつも種を入れてばらまいている、「花咲ば様」もいいかもね。
大島桜という品種があります。
桜餅の葉っぱは大島桜のはっぱです。はなといっしょに葉っぱも出ます。
しろいおおきなはなが、枝いっぱいにさくので、白いあでやかな姿です。
何よりも、ミツバチの蜜の原料となります。長い冬を乗り切ったミツバチたちにとって、花の無い時期の桜の花は、待ちに待ったものとなるのです。

『こんな小さな苗で、 いつになったら花がさくの?」

「まっ、20年もたったら花が咲いて一本の木から、一升の蜂蜜がとれますな。」
「えっ、20年! 20年たって、 生きているかわからないよ。』
「こういうのも人生と思って、やってみることですな。毎年、下草を刈って、手入れして、20年先を夢見てする仕事も良いもんですな。』
人生、種をまかなきゃ、めがでない。苗をうえなきゃ、はながさかない。
ポケットに、いつも種を入れてばらまいている、「花咲ば様」もいいかもね。
