やまびこ農場ブログ~北沢ニジマスセンター・食べ物工房旬~

やまびこ農場・北沢ニジマスセンター・食べ物工房旬のブログです。ようこそいらっしゃいました☆

大島桜の苗をうえました。

2007-12-09 22:36:58 | Weblog
桜で一番有名なのが、ソメイヨシノですが、
大島桜という品種があります。

桜餅の葉っぱは大島桜のはっぱです。はなといっしょに葉っぱも出ます。
しろいおおきなはなが、枝いっぱいにさくので、白いあでやかな姿です。

何よりも、ミツバチの蜜の原料となります。長い冬を乗り切ったミツバチたちにとって、花の無い時期の桜の花は、待ちに待ったものとなるのです。



『こんな小さな苗で、 いつになったら花がさくの?」                         

「まっ、20年もたったら花が咲いて一本の木から、一升の蜂蜜がとれますな。」

「えっ、20年! 20年たって、 生きているかわからないよ。』

「こういうのも人生と思って、やってみることですな。毎年、下草を刈って、手入れして、20年先を夢見てする仕事も良いもんですな。』

人生、種をまかなきゃ、めがでない。苗をうえなきゃ、はながさかない。


ポケットに、いつも種を入れてばらまいている、「花咲ば様」もいいかもね。



冬はこれ!

2007-12-09 17:18:29 | Weblog
こんにちは。
いよいよ本格的に寒くなってきました。
いかがお過ごしでしょうか。
今年の冬は一ヶ月も早くインフルエンザがはやっているということで、かぜ予防に四年がありません。

冬になるとどうしても体が冷えるものです。
寒いから動きたくないし。。。
ということで、鍋を作りました。
どうですか!
なんておいしそうなんでしょう。