風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

居酒屋、海

2006年04月13日 | スマホからっ!
すごく新鮮なお魚が、おいしい~。

<後から補足>
お洒落なお店ではないけれど、お料理が豪華。お魚好きにはたまらない筈。
お刺身も、一切れがすごく大きい!@@
しめ鯖など、切れ目が3本位入って一切れ。
マグロも鯛も大振りな切り方で、初めての人は皆驚くのだ。

お刺身の盛り合わせとカニが乗った大皿が二つ。これだけでテーブルはもういっぱい。

そうかと思うと、今度はサラダが山盛りで出てきた。
取り分けるのに、どこから崩そうかと思うほど、、(笑)でも、全部平らげた。

その他、チャーシューと千キャベツのマリネ風?
焼き魚では、鯖が脂がのっていて身が厚くて美味しかった。
鶏の唐揚げは、柔らかくてジューシー。ご主人が確か比内鶏と言ったような?
それに、つくねと小ホタテの鍋物がついて、豪華豪華。

最後の極めつけは、解した鮭がたっぷり入った海苔つきおにぎりが登場。
しっかり食べたい人には、こういうお店は最高だと思う。
その代わり、やはり食べ残さないようにするのもご主人への礼儀ではないのかな?


大抵男性群は、食べ残したまま二次会場へ移動したがるものだが、今回のメンバーは
しっかり食べ尽くしての移動となったので、○
豪華なお料理に英気を養い、和やかなうちに歓迎顔合わせ会は無事終了した。
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飲み会の日は・・

2006年04月13日 | お弁当
送別会が終れば、歓迎会兼花見の季節。
今日は、食べたらポイッと捨てられる折り詰め弁当でございま~す。
口調は(マエマエさんの真似です^^)

こういう使い捨て容器も、全部捨てずに幾つか保存しておくとこういうとき便利。
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