風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

きのこご飯

2009年03月16日 | お弁当



炊き込みご飯を炊くとき、手抜きして市販の炊き込みの素を使うことがある。
それはそれで、手軽でお値段も安く済んで、いろんな味が楽しめるので便利である。

でも今日は、素を使わずにきのこご飯を炊いた。
シメジとエリンギと舞茸も入って、糸こんにゃくと油揚げも入れて。

家中に、美味しいきのこの香りが漂って贅沢、味もやっぱり違うなぁ。

炊き込みご飯はそれだけでもご馳走になって、お腹も心も満たされた気分になるから大好き。
コメント
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