お正月と言ったらお餅!
お餅が、やたら美味しいと思う。
今年は、元日にまたお餅を搗いて搗き立てをいただいた。
お雑煮は勿論、あんこやきなこ、ごま、じんだん、納豆など、恐ろしいほどお腹に入る。
二日目もお餅。きっと三日目も、、。
白い餅のほかに、暮れにみかん餅も搗いた。
これは、みかんの皮も実も全部使うので、七曜工房みかん島さんの無農薬栽培のみかんがあるときだけの贅沢。
作り方は、こんな感じ。簡単で美味しい!
みかんの実と皮を適当に刻んで、もち米と一緒に蒸す。
搗き始めると、みかんはもち米の下のほうに一旦隠れる。
もち米が、段々みかん色になって搗き上がってゆく。
今年は、贅沢にみかんを沢山入れたので、成形不可能でバットに流す。
今年初のみかん餅を、グリルで焼いてみた。
中はトロトロのジューシーさ!!美味しいのなんのって。。。
固まった餅は適当な大きさに切って冷凍保存。
お餅が、やたら美味しいと思う。
今年は、元日にまたお餅を搗いて搗き立てをいただいた。
お雑煮は勿論、あんこやきなこ、ごま、じんだん、納豆など、恐ろしいほどお腹に入る。
二日目もお餅。きっと三日目も、、。
白い餅のほかに、暮れにみかん餅も搗いた。
これは、みかんの皮も実も全部使うので、七曜工房みかん島さんの無農薬栽培のみかんがあるときだけの贅沢。
作り方は、こんな感じ。簡単で美味しい!
みかんの実と皮を適当に刻んで、もち米と一緒に蒸す。
搗き始めると、みかんはもち米の下のほうに一旦隠れる。
もち米が、段々みかん色になって搗き上がってゆく。
今年は、贅沢にみかんを沢山入れたので、成形不可能でバットに流す。
今年初のみかん餅を、グリルで焼いてみた。
中はトロトロのジューシーさ!!美味しいのなんのって。。。
固まった餅は適当な大きさに切って冷凍保存。