風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

頂き物

2012年01月13日 | 美味しい話
夫が職場から、お雑煮セットを頂いてきた。
餅続きではあるが、”早めに食べて”ということだったので、早速作って頂いた。


丸餅に、鶏肉と牛蒡とネギとシメジ、だし汁、ん?糸こんにゃくもある。
お雑煮に糸こんにゃくは初めてである。
所変われば、入れる材料も様々だなぁ。。。と可笑しくなる。

糸こんにゃくも違和感なく、お餅もきめ細やかで、とても美味しいお雑煮であった。
頂き、感謝感謝。。


次の日、今度はたまごの頂き物!



たまご、5キロ入り箱。80個!!!@@@
一般の家庭で買う数ではないような、、、。
こんなたまごの行列、初めて見た。

何でも、小寒の1月6日から立春の前の日2月3日まで産まれたたまごを”寒たまご”と言うのだそうだ。

中でも、1月21日の大寒の日に産まれたたまごは、滋養に富んでいて食べると健康に暮らせ、金運もアップするのだとか!
高がたまご、などといっては失礼なのですよ。

とにかく、80個もの寒たまごを、たまごかけご飯やらたまご料理いろいろ日替わりで、美味しく頂かねば。
これまた、感謝感謝。
コメント
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