風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

今夜の一品

2015年02月25日 | 美味しい話



大根の胡麻和え

昨夜、料理番組を見ていたら紹介されてたもの。
孫が、「美味しそう!」というので作ってみた。

大根を千切りして、塩を振りかけてしんなりさせる。
ザルにあけ、軽く水を切る。
かまぼこの代わりに冷蔵庫にあった竹輪を千切りにして加えた。
酢で味付け。
胡麻を擂って絡める。
盛り付けてから、上からも胡麻を振りかけてみた。
胡麻擂り器、便利~♪

「これ、お代わり無いの?」
「もっとたくさん作って」
「毎日でもいいな。」だって、、、。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする