風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

毎日ごはんを作る

2016年05月07日 | 本いろいろ
本って、一度読み始めると波に乗って読まずにいられなくなる。
最近また、手あたり次第、気になってる本ばかりを読んでいる。


私は、料理番組や料理ブログ、料理の本を捲って、多分一日を過ごせる。
食べものに関する情報って、どうしてこんなに見入ってしまうのだろう。

例えば、それが読み物だったら、、?


今回は、料理がメインになったエッセイや小説に出会った。
短編の中に一つづつ料理が出てきて、巻末ではそのレシピや写真まで載せてある「彼女のこんだて帖」。

また、「太陽のパスタ、豆のスープ」では、結婚が破談になった主人公が立ち直って行く過程で気付いたこと、
「毎日ごはんを作る」こと。
何でもなく当たり前のことだけれど、そういうところにこそ力が潜んでいたのか、、と私も気づかされた。






そして、今なお収束に向けて現場では過酷な作業が続けられている。
まだ何も終わってはいない、忘れてはならない、原発関連本。

「ご安全に!」 作業員を現場に送り出すときの言葉。



コメント (2)
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おかひじき

2016年05月07日 | 野中我が家飯




出始めましたおかひじき。
一般的には、からし醤油浸しが美味しいと言われるけれど、我が家は普通にお醤油で。
豚ロースソテー。
フリルレタスとズッキーニ。
鯖缶と豆腐入りたけのこ汁。

ズッキーニは宮崎産、ピーマンも。
鹿児島産のじゃがいもも買ってきた。
ささやかだけれど、九州産の野菜を買うことで、被災地の応援になればと思う。
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