風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ポークソテー

2016年05月29日 | 野中我が家飯
休日の夜は、お料理にも気合が入るのでしょうが、、。
今日私は畑の仕事で疲れたので、簡単に出来るメニューで。

ポークソテー。
モヤシ、キャベツ、ズッキーニの野菜炒め。
切り干し大根の煮物。
さっと茹でたスナップエンドウ。
もずく酢。





天気が良かったので、畑の仕事ははかどった。
買ってきた野菜苗は全部植えることができた。良かった良かった。
眠いので、今夜は早く寝よう。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玄関の花

2016年05月29日 | 花・草











庭に咲いた薔薇、折角なので切り花にして玄関に飾ろう。今年の薔薇。
そして、5月初めに買ったカンパニュラも、まだ傷まずに咲いている。長持ちで驚き。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粉って偉大

2016年05月29日 | パン日記




今朝は、適当アレンジパン。ウインナ入りとチーズにパセリを散らしたパン。
ホント、飽きずに毎日のようにパンを焼いてもあまり苦にならない。

理由の一端はここかもしれない。角田光代氏のエッセイから抜粋




粉をさわってこねて、ぶつけて膨らまして成形するという、
粉過程の全部が、気持ちの鎮静作用をもたらしているのだと思う。


粉にはそういう、逃避と言うか鎮静と言うか癒しと言うか、
魔力があるのだと私は思う。
粉って偉大。
きちんと食べられる何ものかになるし。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする