風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

みかん餅

2017年12月10日 | 美味しい話
久々にみかん餅を搗いた。みかんの香りがして、とても美味しいお餅なのだ。
みかん餅は、愛媛のみかん農家「七曜工房みかん島」さんから無農薬のみかんが届いたときに作っていた。
でも、宅配を辞められたので暫く作っていなかったかな。。。

でも、昨日みかんを頂いたとき急に作りたくなり、今日急遽作ってみた。


蒸す前にお米の上にみかんを載せる。今回お米が多くみかんの量少なかった。
 

蒸し上がり、ここから搗く。
 

搗いてゆくと、みかんは一旦下に隠れる。


みかんは潰れて、綺麗に混ざって行く。


段々下から濃いみかん色の餅が湧きだしてくる。


搗き上がりはいつも、バットにあけて固める。


固まったら切り分けて冷凍保存。
昔作ったのはこちら、みかんたっぷりで色が濃い。
コメント
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