久々にみかん餅を搗いた。みかんの香りがして、とても美味しいお餅なのだ。
みかん餅は、愛媛のみかん農家「七曜工房みかん島」さんから無農薬のみかんが届いたときに作っていた。
でも、宅配を辞められたので暫く作っていなかったかな。。。
でも、昨日みかんを頂いたとき急に作りたくなり、今日急遽作ってみた。
蒸す前にお米の上にみかんを載せる。今回お米が多くみかんの量少なかった。
蒸し上がり、ここから搗く。
搗いてゆくと、みかんは一旦下に隠れる。
みかんは潰れて、綺麗に混ざって行く。
段々下から濃いみかん色の餅が湧きだしてくる。
搗き上がりはいつも、バットにあけて固める。
固まったら切り分けて冷凍保存。
昔作ったのはこちら、みかんたっぷりで色が濃い。
みかん餅は、愛媛のみかん農家「七曜工房みかん島」さんから無農薬のみかんが届いたときに作っていた。
でも、宅配を辞められたので暫く作っていなかったかな。。。
でも、昨日みかんを頂いたとき急に作りたくなり、今日急遽作ってみた。
蒸す前にお米の上にみかんを載せる。今回お米が多くみかんの量少なかった。
蒸し上がり、ここから搗く。
搗いてゆくと、みかんは一旦下に隠れる。
みかんは潰れて、綺麗に混ざって行く。
段々下から濃いみかん色の餅が湧きだしてくる。
搗き上がりはいつも、バットにあけて固める。
固まったら切り分けて冷凍保存。
昔作ったのはこちら、みかんたっぷりで色が濃い。