風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

雑穀米弁当

2020年06月23日 | お弁当




冷凍雑穀米入りご飯が無くなったので、今朝急遽炊いた。
炊きがけの雑穀米入りご飯、美味しい。お米は県産米「雪若丸」。
大葉の上に、生姜昆布をのせて。

あとは、牛肉と玉ねぎの煮物、
野菜(キャベツ、ズッキーニ、人参、ピーマン)とハムの炒め物、
天ぷら(烏賊、茄子、オクラ、ピーマン)、きゅうりと大根の漬物、ミニトマト。


昨日夕方畑に行ったら、オクラが生っていた。
オクラはまだ植えたばっかりで、葉っぱがようやく出て来たばかりなのに実が生っていて本当に驚いた。

私より遅く苗を植えたはずの妹は、もうきゅうりが生ったと言ってたし、茄子も採れるらしい。
我が家はいんげんもきゅうりもトマトも茄子も花盛り。早く生ってくれるのを楽しみにしている。

それから先日草むしりをしていて、大葉(紫蘇)がこぼれ種で出て来たのを沢山見つけた。
出てくるか心配していたけれど良かった~~。
一部は、大事に育てようと、安全な場所に移植した。
毎日のお弁当に大葉、麺の薬味、お料理に、大活躍してくれるのが楽しみ。^^
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする