風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

桃の節句に

2022年03月03日 | 野中我が家飯


桃の節句は、自分が食べたい揚げ物でお祝い?

 

お惣菜だけれど、アジフライ、メンチカツ、ささみフライ。

今日は、無性に揚げ物と山盛りキャベツが食べたかった。

 

 

桃の節句に端午の節句、七夕と、季節の変わり目に無病息災・豊作・子孫繁栄などを願って行われる行事が続く。

これが、これから先も末永く、国の平安の中で取り行われることを願うばかり。

 

 

3月に入り、越冬野菜もそろそろ終わりが近づいている。

今年の冬は、本当に大切に保存野菜を食べて暮らしてきたなぁと思う。

我が家のネギ、これで最後。何をして食べようかな、卵とじかな?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする