風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

白菜の旨煮

2022年11月15日 | お弁当

 

 

今日も、”毎日中華”さんのレシピを参考にした。

”毎日中華”さんのレシピの良いところは、食材が少ない事。

例えばピーマンだけとか、白菜だけとか、あっても2品が多い。

これは助かる、安く済むし、つい作ろうという気になる。

 

 

なので、今日のお弁当は、白菜の旨煮弁当。菊のお浸し、舞茸ご飯。みかん。

もう、食用菊も終わりに近いから、毎日沢山茹でてストックしておく。

食用菊の季節は、酢が欠かせない。

今日は15日、11月も半分が過ぎようとしている。

吾妻連峰も今朝はてっぺん付近が白かった。飯豊も朝日も月山も、もうとっくに白いよ。

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