風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

作り置き

2023年10月25日 | お弁当

昨日はアケビを沢山戴いたので、今日はアケビの味噌詰めを作った。

中の果肉を取り除き、味噌と紫蘇ときのこの具を入れ油で揚げ焼きにした。

味噌のはみ出たところが焦げちゃったけれど、ほろ苦いアケビ、私は好きだ。

  

 

 

さつま芋の茎を戴いたので、油揚げと煮ものにした。豚汁も作った。

 

 

なので、今日の弁当は、アケビに豚汁にさつま芋の茎煮に、作り置き弁当になった。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今度はピンク | トップ | ブツブツブツブツ・・ »

コメントを投稿

お弁当」カテゴリの最新記事