昨日畑に行ったら、茄子が少し生っていたので収穫してきた。
茄子は20個、1Kぐらい。それを使ってミューさんに教えて貰ったぺそら漬け、作ってみようかな。
まず、水洗いしなくちゃ。
「塩を振りかけゴロゴロを3分して水洗い」×3回。
少し色が薄くなってきたかな、、?
色が抜けるように水を張って、浮かないように重石兼蓋をして。
あれから9時間後。だいぶ色が抜けてきたかな、、?
あとは、明日の午後、本漬けに入ろうと思う。きれいに色が抜けてくれるといいのだが。楽しみ。♪
茄子は20個、1Kぐらい。それを使ってミューさんに教えて貰ったぺそら漬け、作ってみようかな。
まず、水洗いしなくちゃ。
「塩を振りかけゴロゴロを3分して水洗い」×3回。
少し色が薄くなってきたかな、、?
色が抜けるように水を張って、浮かないように重石兼蓋をして。
あれから9時間後。だいぶ色が抜けてきたかな、、?
あとは、明日の午後、本漬けに入ろうと思う。きれいに色が抜けてくれるといいのだが。楽しみ。♪
わたしも作ってみたいョ
レシピ引き続きよろしくお願いいたします。💗
初めてだからドキドキですよ~。
明日、続きアップしますね。
上手にできたら是非お試しを!^^
普通の茄子を切ってでは まずいですかね?
切り口から水が入るので だめでしょうかね。
ぺそら漬は、むしろ長い茄子の方が良いのかもしれません。
http://cookpad.com/search/%E3%83%9A%E3%82%BD%E3%83%A9%E6%BC%AC%E3%81%91
我が家で作っている茄子が、こういう丸いのしかないのでこれで作ってます。^^
ただ、仙台茄子のように、色の抜けない茄子もあるとのこと。
とにかくやってみないと分かりませんよね。
取りあえずは、お家にある茄子でいいと思います。^^