風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

美味しい季節

2017年05月05日 | 美味しい話




昨日産直に行ったら、山菜が随分沢山並んでいた。
前回より、種類も量も多くなった。

山菜あいこの味噌汁、岩だらの天ぷら、こごみのお浸し、うるいの煮物。

そして、山菜ではないがトマトのアイコ。
出始めで量も少なくお値段もいいが、やはり採れがけはプリっと実が引き締まってて美味しい。

畑に行ったらニラが食べ頃になっていて、アスパラも顔を覗かせていた。

美味しい季節が始まっている。
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2 コメント

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お早うございます。 (S/S)
2017-05-06 06:11:48
  いい季節になりましたね・・
山菜もの豊富な山形県そのほか特産品いろいろ
あると思います。
5月4日に宮城蔵王を通り山形蔵王に行きましたが
GWの為、えらい時間なんと・・お釜まで行かず
山形へ5時間30分かかました。
どこあたりで山菜買えるのでしょうか。
教えて下さい。。。
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S/Sさんへ (やま・ゆり)
2017-05-06 23:27:32
いい季節ですね~。^^

GWの蔵王、5時間半とは混みましたね。
お疲れさまでした。
昨日、ニュースに出ていました。
今年の蔵王は残雪が多くて、お釜もまだ雪が多く残っているとか。
お釜を観たい気持ちはよくわかります。^^

山菜、私は白鷹町の「どりいむ」という産直に行きます。
午前中の方が断然品数は多いと思います。
お近くを通られたら是非お立ち寄りを!
http://www.doriimu.jp/
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