お正月も三ヶ日が過ぎると、我が家では残り物が食卓に並ぶ。
お惣菜でも食材でも、冷蔵庫に残って傷んでしまわないよう、勿体なくない様に残り物消化献立。
年末に作ったカレーは解凍して、お正月の食事会の時の肉団子も解凍して温めて並んだ。
甘酢蓮根や青菜漬けと黄金漬けミックスも、少しずつ片づけて行こう。
それから、ストーブの上で煮上がった大根と牛蒡と厚揚げの煮物。
組み合わせはちぐはぐだけど、買い物をせずに何日か過ごせそうだ。
スーパーもデパートも、切り替わりが早い。
クリスマスが終わればすぐにお正月、お正月の後はバレンタインデー仕様になっていた。
七草粥の後は恵方巻とか続くんだろうな。
宣伝を見るとどうしてもそういう流れに乗るけれど、流行のこともお相伴して元気に過ごそう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます