風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

片付け食事

2019年01月05日 | 野中我が家飯




お正月も三ヶ日が過ぎると、我が家では残り物が食卓に並ぶ。
お惣菜でも食材でも、冷蔵庫に残って傷んでしまわないよう、勿体なくない様に残り物消化献立。

年末に作ったカレーは解凍して、お正月の食事会の時の肉団子も解凍して温めて並んだ。
甘酢蓮根や青菜漬けと黄金漬けミックスも、少しずつ片づけて行こう。

それから、ストーブの上で煮上がった大根と牛蒡と厚揚げの煮物。
組み合わせはちぐはぐだけど、買い物をせずに何日か過ごせそうだ。


スーパーもデパートも、切り替わりが早い。
クリスマスが終わればすぐにお正月、お正月の後はバレンタインデー仕様になっていた。
七草粥の後は恵方巻とか続くんだろうな。

宣伝を見るとどうしてもそういう流れに乗るけれど、流行のこともお相伴して元気に過ごそう。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カレンダー | トップ | オムレツ足して »

コメントを投稿

野中我が家飯」カテゴリの最新記事