goo blog サービス終了のお知らせ 

風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

畑のものだけ

2023年07月13日 | 野中我が家飯

 

毎日のご飯は殆ど畑の物だけの日々。

 

こぼれ種であちこちに生えている大葉、

白だしポン酢のたれに浸けておくと、美味しい。

 

インゲンの素揚げを少し甘みも加えて煮付けた。

 

漬物3種、きゅうりの辛子漬け、茄子漬け、

きゅうりとズッキーニの浅漬け、麦茶。

 

 

今朝出来上がった梅シロップ、2瓶出来た。^^

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅仕事3 | トップ | 久々のピザ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食が進みそう~ (みどりん)
2023-07-14 08:58:58
こんにちは。
大葉昨日たくさん頂き、塩こうじに
つけました。今朝試食したらさっぱりして美味しいこと。

白だしポン酢ですか~なるほど
今度やってみますね。

新鮮なお野菜いつも美味しそう🎵
元気の素、猛暑を乗り切ってくださいませ。
返信する
みどりんさんへ (やま・ゆり)
2023-07-14 19:44:01
いつもありがとうございます。

大葉、塩麹ですか、なるほど!
美味しそうですね。
私は、ごま油の入った白だしポン酢に嵌っています。
この大葉だけで、私はご飯が食べられます。^^

色々なものが値上がりしてますよね。
形は悪くても、安全で新鮮な野菜が採れる、幸いな事です。
何事も体が資本です。
よく食べて、暑い夏乗りきりましょうね。
返信する

コメントを投稿

野中我が家飯」カテゴリの最新記事