ねねさん

ねねさんのゆっくりほのぼの日記

岩下の新生姜

2012-11-12 22:56:59 | Weblog
 
岩下食品ファンサイト参加中
岩下食品『岩下の新生姜』
岩下の新生姜をいただいたので食べてみました。見た目の色はピンクでかなりかわいい感じです。もちろん食べてみるのは初めてですが、甘そうかなぁと思いつつ一口そのままで食べてみたら見た目よりもピリッとしている感じ、味見をしたうえで料理に使ってみることにしました。

1品目は長芋・きゅうり・青じそ・すりごま・酢・砂糖・岩下の新生姜と漬け汁を入れたあっさり酢の物です。これはめちゃおいしい♪生姜も刻んで混ぜました。これがアクセントになっていい感じ、すりごまをもっとたっぷり入れたらよかったなぁと思ったけど、これは我が家のレシピに加わりそうです。

2品目は白菜・水菜・白ネギ・にんじん・鱈を入れて酒を振りかけてレンジでチン♪食べる直前に岩下の新生姜の刻んだものを乗せてポン酢をちょっとだけかけて食べました。これもまたうまい♪油使ってないからヘルシーだし、これからバンバン食卓に出てきそうです。食材変えてもやしと豚肉とかえのきとかなんでも合いそうですよね。どちらもおいしく食べられました。ごちそう様です。
  
今日のボンとパパの弁当は
・卵焼き(紅ショウガ入り)
・プルコギ・レタス
・枝豆天
・サツマイモ蒸し
・みかん・トマト
    
今日の夜メニューは
・鶏もものから揚げ
・ポテトサラダ
・レンジ蒸し(白菜・白ネギ・水菜・にんじん・鱈・岩下の新生姜)
・酢の物(長芋・きゅうり・青じそ・すりごま・岩下の新生姜)
・冷奴
シリコンスチーマーを初めて使いました。食材を入れてレンジでチンするだけだからお手軽だし、そのままの器で出せるのでアツアツ食べられるし、食材変えて頻繁に出てきそうです。アサリとか使ってみたいなぁ・・・・。これはおススメです。

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村 ぽちっと押してくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする