

松本ファームファンサイト参加中
松本ファームの「烏骨鶏の卵」
烏骨鶏の卵いただいたので家族で気合い入れて食べました。40年近く生きてきて烏骨鶏の卵を食べるのは初めてです。パパも初めてだと言っていました。子供たちはもちろん初めてです。楽しみ~。

冷蔵庫に入れてある普通の白い卵と比べてみると、烏骨鶏の卵はかなりの小ささでした。それほど味が凝縮されていておいしいのかと思うと割る前からテンションはかなり上がります。

まずは卵かけごはんです。

次は卵かけごはんだけど、ごはんの上に卵を乗せて白身だけ白くなるくらいレンジでチンするんです。これがうまい。混ぜたら黄身はまったく固まっていなくてトロトロなので完全に固まっていない半熟の白身と混ぜていただきます。これが最高にうまいんです。私はこれ好きです。

良くこういうシーンテレビで見ますよね。どうしてもやってみたくてボンに挑戦してもらいましたが、写真撮ろうと思うとスルッと落ちてうまく取れませんでしたが、

もう一度チャレンジすると今度は上手に撮れました。さすが烏骨鶏の卵ですねぇ。黄身がしっかりしている。

烏骨鶏のだし醤油もついていたのでご飯を準備するだけでよかったのでとても楽ちんでした。小さいけど、黄身の色も濃いし、濃厚でした。白身もちゃんと浮き上がっていて新鮮さ抜群。めっちゃうまい!どんな卵食べ比べても「いまいち味わからんわ~」って言っていたパパも「うまいっ!」って言っていました。


次に釡玉うどんです。たまごの上に鰹ぶし、ねぎ、天かす、七味などお好みのを乗せて食べましたが、卵の上にいろんなもの乗せてしまって卵残念ながら埋もれていますが、まったりうどんに絡みついてこれもめちゃうまでした。
烏骨鶏はすごく産む卵の数が少ないらしいですが、その分栄養価はすごい高いらしいです、たまにはこういうおいしい高い卵もいいかもね。リッチな気分になりました。プチセレブ、プチハッピーって感じ♪お店のギフトセットもいろんなパターンがあるので、自分に合ったものを選べるのもいいですよね。ちょっとお値段は…正直かなり高めです(笑)自分へのご褒美に。気になった方一度食べてみてください。普通と違う卵ですよ、おいしいですよ♪

