■ハスカップとりに石釜パン!
2日目のお楽しみ、ハスカップとり。
本田農場には道端にいっぱいハスカップの木が生えているのです。楕円形の小さな実を取って口に含むと、酸っぱいもの、甘いもの、苦味にあるもの 色々な味があります。ツマミ食いしながら大きい実を探し集めました。輝さんお勧めはハスカップの砂糖がけ。はすかっぷに大量に(ハスカップの倍くらい!)砂糖をかけて、がしがしかき混ぜて食べます。その味は・・・こーたろーが悲鳴を上げていました。何とも刺激的な味なのです。
そして、この日のもう一つのお楽しみは手作りの石焼釜で焼くパン。道産小麦と天然酵母で作ったパン生地をみんなで成型して、釜で焼きます。チーズ、ゴマ、オレンジピール・・・色んな種類のパンが焼けました。石焼釜初披露とあって、温度調整がなかなか難しく、ちょっと失敗してしまったのもありましたが・・・ほとんどはカリッとモチモチ、美味しく焼けました。みんな、ホントに良く食べていましたよ。
9月は森と畑の収穫祭!収穫の秋を楽しみますよ。お楽しみに!
2日目のお楽しみ、ハスカップとり。
本田農場には道端にいっぱいハスカップの木が生えているのです。楕円形の小さな実を取って口に含むと、酸っぱいもの、甘いもの、苦味にあるもの 色々な味があります。ツマミ食いしながら大きい実を探し集めました。輝さんお勧めはハスカップの砂糖がけ。はすかっぷに大量に(ハスカップの倍くらい!)砂糖をかけて、がしがしかき混ぜて食べます。その味は・・・こーたろーが悲鳴を上げていました。何とも刺激的な味なのです。
そして、この日のもう一つのお楽しみは手作りの石焼釜で焼くパン。道産小麦と天然酵母で作ったパン生地をみんなで成型して、釜で焼きます。チーズ、ゴマ、オレンジピール・・・色んな種類のパンが焼けました。石焼釜初披露とあって、温度調整がなかなか難しく、ちょっと失敗してしまったのもありましたが・・・ほとんどはカリッとモチモチ、美味しく焼けました。みんな、ホントに良く食べていましたよ。
9月は森と畑の収穫祭!収穫の秋を楽しみますよ。お楽しみに!