集合の段階では曇り空、雨や猛吹雪を予想していたのでホッと胸を撫で下ろしました。
本日の森つくは「たき火カフェOPEN」
久しぶりの顔も揃って今日もみんな元気いっぱいです。
本日の活動は悪天候に備えて用意した運動会テントのヒモを結ぶところから!
さぁみんな中に入って入って「ヒモは結べる?」
テントのせまい空間に入るとみんなのテンションもあがっちゃいます。
これで雨が降っても雪が降っても大丈夫。
冬が迫ってきているので夏の間に遊び倒したニセウの森も冬じまい、
みんなでロープの回収をしに森に向かいます。
いつもの坂道も慣れたもの、
少し寒かったからか先頭のペースは驚異的なほど早いです。
身体をあっためるのにはちょうど良かったかな?
途中では降ってきた雪を口に入れながら進んでおりました。
お城に到着すると落葉がた~くさん
見る見るうちに落葉のかけあいと枝でのチャンバラがスタートします。
うっすらと雪が残る道をさらに進み、ニセウの森に到着。
みんな思い思いの時間を過ごしています。
お茶を飲んでゆっくりする子、ロープにぶら下がって遊ぶ子、
木登りをする子、まったりと寒さをしのぎ寄り添う子
この間落葉で作った木人間たちの名残もチラホラと
固くなったロープの結び目に苦労しながらロープを回収していきます。
高いところにあったロープブランコの結び目もあ~らヨッと!
ロープを肩にかけて職人さんみたいです!
お片づけのすんだニセウの森を後にして、お昼を食べに事務所へ戻ります。
事務所の中はあったか~い!
冷えた身体が愛情たっぷりのお弁当で甦ります。
午後はいよいよたき火です。
ますはしゅんちゃんのたき火講座
火はどっち向きに燃える?
いきなり大きいものには火はつかないよね?
マッチをつけたことのない子もチラホラ、
ナタやオノの使い方にびっくりしつつも真剣に聞いております。
いよいよグループに分かれて火をおこします。
今日は風がものすごく強いのでおがくずと割り箸を使ってつけます。
ひろってきた焚き木はどうして燃えないの?
濡れてるから?乾いていないから?
バッチリ!うまく火がつきました!
たき火がおきたら、木炭を投入して火力を安定させます。
今日のメインイベントバームクーヘン作りの始まりです。
作り方を一生懸命聞いて覚えます。
そしていざスタート!
今回はマイバームクーヘンということで1人一つ作りました。
生地はホットケーキミックスをもとに砂糖、溶かしバター、牛乳、ハチミツです。
1、割り箸にアルミホイルを巻き、生地を巻き付けるところにサラダオイルを塗ります。
2、サラダ油を塗った場所に生地を薄くつけます。
3、火で熱して焦げ目をつけます。(生地がたれないように回すとうまくいきます)
4、焦げ目がついたら、また生地をつけて焼くという作業を繰り返します。
5、タマゴ位の大きさになったら完成です!大体20回くらいが目安です。
所要時間は1時間くらいで完成!
うまくできなかった子も、上手にできた子も食べれば味はおんなじです。
それにしても寒かった・・・
外でバームクーヘンは焼くには結構厳しい環境だったけど、
みんなよく頑張ったね!
最後にはあったかいお茶と、見事に切り株の断面を再現したバームクーヘン、チョコバナナのご褒美を室内でいただきました!
室内に入ったところで外は凄い雪が降ってきました。
やっぱり森つくは天気に味方されているなと改めて実感!
暗くなるのが早いこれからは16時解散です、
今日もあっという間の1日。
また来月もみんなに会えるのが楽しみです!
何てったって次回は「森のクリスマスパーティー」ですから!
(大雪山自然学校 カツオこと高野克也)