子ども達のための自然学校・イエティくらぶ

NPO法人ねおすが主催する「子ども達のための自然学校『イエティくらぶ』」の活動報告をアップしています。

札幌まるやま校 食育キッチン「おひなまつりのおもてなし」

2010年02月14日 20時57分34秒 | 札幌まるやま校
こんにちは!
本日はバレンタインデーですね♪
みなさん、チョコは…渡せましたか??
わたしはせっかく買ったのに、渡し損ねた方がひとり…はぁ

そんなことはさておき!
今日は食育キッチン。
メニューは:ちらしずし&おすいものです。

作り方は
①おすごはんをつくる→シイタケ、ニンジンなどを混ぜ込む
②のっける具を切る
③おすごはんに具をのっけて完成★
という至ってカンタンな感じです。



よぉし!
やることは分かったぞ。
というわけで
みんなには具を切ってもらいました!

 

この真剣なまなざし…。
まるで職人のように
かまぼこやのりを切っております。

お料理って、本当に真剣になってしまいます。
家ではなかなか一緒にお料理ができない。
お仕事が増えてしまうし…。
ので
ここではみっちり包丁を使ってみたり
食べ物を扱ってみたりしてほしい
と願っております。

はさみや包丁を使うことって
ドキドキするし
真剣になります。
そして
自分でつくったものはやっぱりおいしい★

それからこちらでは
たまごやきを作っています。



自分でたまごを割るということ。
子どもにとってなかなか魅力。
ああー殻が入っちゃったあー
と訴えながらも割り続けます。
そして
きれいなきいろの卵焼きにすべく
よーくよーくかき混ぜます。

サクサクと具を切り終えたお友達は
おすごはんづくりにも協力してくれます。
ごはんを切るように混ぜます。



はい!
ちらしずしの完成です!!



自分で作るといつもよりもおいしくなる★
食べ始めると、急に静かになる森の家です。



食べ終わったら、
もちろんおそとへ繰り出しますよー。

こちらはおしりすべりチーム。
コースにへこみがあるせいか
なぜかみんなくるくると回りながら下りてきます。



下まで着いたら
「逃げろー!!」
そう、次の人が滑ってきたらひかれちゃいますから!

そして
こちらは雪埋まりチーム。
今日の雪は、ふんわりとやわらかい。
たーぷりと積もっているから
人を埋めるのんがとっても簡単で
面白くって
何回でもやりたくなっちゃうんです。



 

もちろん大人も★



そんな風に思い思いに遊んでいるうちに
雪が舞い降りてきました。
森の家に帰って
薪ストーブにあたって
あったかいお茶を飲んだら。
もう、お家に帰る時間です。

今月の食育キッチンも、おしまい。
おいしかったし、雪もふかふかで気持ちよかったし。
素敵な真冬の一日を過ごしたみんなでした。

ちなみに来月は…
スウェーデンのイースター料理。

知る人ぞ知る
わたくしめめはスウェーデンに足掛け3年くらい暮らしておりました。
というわけで
せっかくだからスウェーデン料理なんかも
ご紹介したい!
みんなで作ってみたい!!
と思いまして企画★

せっかくなのでスウェーデンについて
いろんなことをお伝えできる機会できたら
と思っております。

スウェーデンについて
スウェーデン料理について
興味あり!
のかたご参加をお待ちしております♪

最新の画像もっと見る

コメントを投稿