こんにちは!
本日はバレンタインデーですね♪
みなさん、チョコは…渡せましたか??
わたしはせっかく買ったのに、渡し損ねた方がひとり…はぁ
そんなことはさておき!
今日は食育キッチン。
メニューは:ちらしずし&おすいものです。
作り方は
①おすごはんをつくる→シイタケ、ニンジンなどを混ぜ込む
②のっける具を切る
③おすごはんに具をのっけて完成★
という至ってカンタンな感じです。
よぉし!
やることは分かったぞ。
というわけで
みんなには具を切ってもらいました!
この真剣なまなざし…。
まるで職人のように
かまぼこやのりを切っております。
お料理って、本当に真剣になってしまいます。
家ではなかなか一緒にお料理ができない。
お仕事が増えてしまうし…。
ので
ここではみっちり包丁を使ってみたり
食べ物を扱ってみたりしてほしい
と願っております。
はさみや包丁を使うことって
ドキドキするし
真剣になります。
そして
自分でつくったものはやっぱりおいしい★
それからこちらでは
たまごやきを作っています。
自分でたまごを割るということ。
子どもにとってなかなか魅力。
ああー殻が入っちゃったあー
と訴えながらも割り続けます。
そして
きれいなきいろの卵焼きにすべく
よーくよーくかき混ぜます。
サクサクと具を切り終えたお友達は
おすごはんづくりにも協力してくれます。
ごはんを切るように混ぜます。
はい!
ちらしずしの完成です!!
自分で作るといつもよりもおいしくなる★
食べ始めると、急に静かになる森の家です。
食べ終わったら、
もちろんおそとへ繰り出しますよー。
こちらはおしりすべりチーム。
コースにへこみがあるせいか
なぜかみんなくるくると回りながら下りてきます。
下まで着いたら
「逃げろー!!」
そう、次の人が滑ってきたらひかれちゃいますから!
そして
こちらは雪埋まりチーム。
今日の雪は、ふんわりとやわらかい。
たーぷりと積もっているから
人を埋めるのんがとっても簡単で
面白くって
何回でもやりたくなっちゃうんです。
もちろん大人も★
そんな風に思い思いに遊んでいるうちに
雪が舞い降りてきました。
森の家に帰って
薪ストーブにあたって
あったかいお茶を飲んだら。
もう、お家に帰る時間です。
今月の食育キッチンも、おしまい。
おいしかったし、雪もふかふかで気持ちよかったし。
素敵な真冬の一日を過ごしたみんなでした。
ちなみに来月は…
スウェーデンのイースター料理。
知る人ぞ知る
わたくしめめはスウェーデンに足掛け3年くらい暮らしておりました。
というわけで
せっかくだからスウェーデン料理なんかも
ご紹介したい!
みんなで作ってみたい!!
と思いまして企画★
せっかくなのでスウェーデンについて
いろんなことをお伝えできる機会できたら
と思っております。
スウェーデンについて
スウェーデン料理について
興味あり!
のかたご参加をお待ちしております♪
本日はバレンタインデーですね♪
みなさん、チョコは…渡せましたか??
わたしはせっかく買ったのに、渡し損ねた方がひとり…はぁ
そんなことはさておき!
今日は食育キッチン。
メニューは:ちらしずし&おすいものです。
作り方は
①おすごはんをつくる→シイタケ、ニンジンなどを混ぜ込む
②のっける具を切る
③おすごはんに具をのっけて完成★
という至ってカンタンな感じです。
よぉし!
やることは分かったぞ。
というわけで
みんなには具を切ってもらいました!
この真剣なまなざし…。
まるで職人のように
かまぼこやのりを切っております。
お料理って、本当に真剣になってしまいます。
家ではなかなか一緒にお料理ができない。
お仕事が増えてしまうし…。
ので
ここではみっちり包丁を使ってみたり
食べ物を扱ってみたりしてほしい
と願っております。
はさみや包丁を使うことって
ドキドキするし
真剣になります。
そして
自分でつくったものはやっぱりおいしい★
それからこちらでは
たまごやきを作っています。
自分でたまごを割るということ。
子どもにとってなかなか魅力。
ああー殻が入っちゃったあー
と訴えながらも割り続けます。
そして
きれいなきいろの卵焼きにすべく
よーくよーくかき混ぜます。
サクサクと具を切り終えたお友達は
おすごはんづくりにも協力してくれます。
ごはんを切るように混ぜます。
はい!
ちらしずしの完成です!!
自分で作るといつもよりもおいしくなる★
食べ始めると、急に静かになる森の家です。
食べ終わったら、
もちろんおそとへ繰り出しますよー。
こちらはおしりすべりチーム。
コースにへこみがあるせいか
なぜかみんなくるくると回りながら下りてきます。
下まで着いたら
「逃げろー!!」
そう、次の人が滑ってきたらひかれちゃいますから!
そして
こちらは雪埋まりチーム。
今日の雪は、ふんわりとやわらかい。
たーぷりと積もっているから
人を埋めるのんがとっても簡単で
面白くって
何回でもやりたくなっちゃうんです。
もちろん大人も★
そんな風に思い思いに遊んでいるうちに
雪が舞い降りてきました。
森の家に帰って
薪ストーブにあたって
あったかいお茶を飲んだら。
もう、お家に帰る時間です。
今月の食育キッチンも、おしまい。
おいしかったし、雪もふかふかで気持ちよかったし。
素敵な真冬の一日を過ごしたみんなでした。
ちなみに来月は…
スウェーデンのイースター料理。
知る人ぞ知る
わたくしめめはスウェーデンに足掛け3年くらい暮らしておりました。
というわけで
せっかくだからスウェーデン料理なんかも
ご紹介したい!
みんなで作ってみたい!!
と思いまして企画★
せっかくなのでスウェーデンについて
いろんなことをお伝えできる機会できたら
と思っております。
スウェーデンについて
スウェーデン料理について
興味あり!
のかたご参加をお待ちしております♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます