パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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白玉だんご~♪

2010年07月15日 22時37分47秒 | 日記
今日は頑張って!?2記事も書いちゃいます

息子たちにせがまれ「白玉作り」



分量の水を加えて、耳たぶくらいに捏ねます~
でも、なんで耳たぶ位って言うんでしょうね!?
ふくらはぎ位でもいいよね?(笑)(*≧m≦*)ププッ



もちろん、あんこはタッパーウェアの圧力鍋で作った自家製です~
これがまたヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ



みんなで喧嘩しながら!?形作りました
(「形が悪い!」「それ小さい~!」「くっつけるな!」「デカスギ!!!」「早くして!」)(笑)
ヽ(;´Д`)ノわらいすぎた~っ!!



ハイ(^-^)/3男くん、背が低いのに頑張っております



流石は、次男くん慣れてますね



とても美味しそうに出来ました


かぼちゃのプリン~♪

2010年07月15日 21時49分40秒 | 日記

今日はわたしの大~~~~好きな
かぼちゃのプリンをご紹介します~

まずかぼちゃの種を取って、皮をピーラーで剥いてから乱切りにしま~す



その間にカラメルソースをカップに流しておきましょう~



わたしはしょっちゅうプリンを作るので、いつもカカラメルソースはまとめて作って
このタッパーウェアのスレンダーに保存してます。
砂糖を煮詰めたものなので冷蔵庫で長期保存可能です

グラニュー糖+水を高温OKの鍋に入れ火にかける。
(超~高温になるので薄手の鍋は、駄目なんです。)
茶色になるまで中火で煮詰める。
(途中かき混ぜたりしないでくださいね。)
焦げ加減はお好みで、どうぞ~ビターなのがお好きな方は濃い目に
お好みの色に色づいたら鍋を流しに持っていく。
用意しておいた湯をザ~~~~ッと一気に入れる。
(この時、かなり飛び散り&超熱~~~い湯気が出るので要注意
わたしは、軍手をして柄の長いカップに湯を入れてガードをして行ってます



レインボークッカー深鍋26㎝にスチーマーを入れて蒸していきます



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪かぼちゃが上手に蒸し上がりました
ペーパータオルをあらかじめ敷いておいたところに出して、よく水気をきりましょう



ここにシナモンパウダーを先に入れちゃうのがPOINT
液体に入れるとパウダーが浮いちゃうからです
このやり方の方がとてもなじみがいい~



ここに分量のグラニュー糖を加え



バーミックスで「ガ~~~~~~~~ッ」



ここに、あらかじめ電子レンジで温めて置いた牛乳を加えて、さらに「ガ~~~~ッ」



次にあらかじめ、割った卵を入れさらにさらに「ガ~~~~~~ッ」



(*^▽^*)ノハーイここまできたら、漉します~~~



最後に泡が出てるのでこれを取る為に、キッチンペーパーを乗せま~す



このタッパーウェアのIHがまたとてもいいんだわ
ガス火は火加減が難しいけど、これならレベルで安定してるから
&時間をセット出来るのが(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!!



これで大きなプリンカップ9個も出来ちゃう



*・;・^;・:\(*б▽б*)/:・;^・;・* ハーイ♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪完成~♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪



冷めるとちょっと沈むよ
案外、温かいプリンも美味しいんです
さあ、よ~~~く冷やして(^Q^)アーン いただきまーす♪♪♪



(^¬^)ジュルリ.........