パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

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♪クッペ♪でミルクフランス♪

2010年07月26日 17時05分46秒 | 日記
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイわたしは基本的にハード系のパンが好きなんです

今日はわたしと長男でいつも奪い合いになる(笑)ミルクフランスを作ります

ハード系の生地は油脂も入らない扱いにくい生地です。
そ~~~~っとそ~~~~っと
優しく優しく丁寧に
ガスを抜かないように扱います。



丸め方も通常のパンと全然違います。
イビツなのはそのせいです。



成形もコツが要ります



仕上げ発酵後はこんなにプリップリッ



ρ(・д・*)コレ何でしょう



そうです
クープナイフなんです
これJHBSのオリジナル
超〓〓〓〓〓〓〓〓〓使いやすい



焼成中にミルクフランスの中身を作っておきます



バター+粉糖+コンデンスミルクで混ぜるだけ



そうこうしているうちに焼けました



よく冷めたらカットして、ミルクを挟めば~



完成
あまりの美味しさに2個も食べてしまった・・・・・・・・・・・・・




♪♪♪♪♪最高に好きなわたしの道具♪♪♪♪♪

2010年07月26日 16時51分26秒 | 日記
次に、わたしの超〓〓〓お気に入りの道具を1点ご紹介いたしましょう

こちらですなんだかわかりますか?????



そう
そう

バターをカットする道具です
市販の200gのバターをまず包丁で半分にします



これをセットしてジャキ~~~~~~ンと下に下ろすだけ
たったのこれだけで1個5gに切れる超〓〓〓〓スグレモノ



市販でも結構バターカッターというのは出てますがイマイチ使いにくいのが多いんです。

これ~~~~~~~入手困難品
ええ~~~~~~~~
また~~~~~~~~

(笑)

だから、とっても大切に使ってます

ね~とっても綺麗でしょ
保存はわたしはこのタッパーウェーブ2000角型(小)をバターケースにしているんです~
これだと業務用の450gのバターも入るんですよ




こんな風にボールにバラバラにして入れれば、すぐに常温にも戻ってくれます




タッパーウェアのMMボール♪

2010年07月26日 16時23分05秒 | 日記

何を隠そう(笑)わたしは大のタッパーウェア好き

パウダーシフターの説明のところにちょっと書きましたが
わたしは本当はシフターにしか興味ありませんでした。(笑)

あとは、バーミックスが欲しくてたまたまチェリーテラスの色よりタッパーウェアで扱ってる
ブルーの方が好みだったのでバーミックスをタッパーウェアで買ったんです。
これがかれこれ3年以上前の話です。

今はこんなにタッパー色に染まっている、わ・た・し・ですがプププッ (*^m^)o==3
初めは、タッパーウェアの保存容器には全く興味がありませんでした。(笑)

ある日バーミックスのアタッチメントが、4種類あるのですが
おっちょこちょいで、その中のミンサーを流しのゴミと一緒に捨ててしまって。。。。

それが、幸か不幸か・・・・。その部品を頼むついでに前からちょっぴり気になっていたけれど
買ったことがなかったタッパー(保存容器)もついでに何個か(本当に数個)買ってみたんです。
そうしたら、、、タッパーがいいんですよ。
(o><)oモォォォォ~ッ(ノ゜⊿゜)ノびっくり
初めは、半信半疑で使い始めたのですが、みるみるはまってしまいました。(笑)

元々パンやお菓子の型、道具などはしょっちゅう好きで買っておりましたがまさかタッパーまでとは・・・・。
自分でも本当に、ここまではまるとは、思いませんでした・・・・・。

そんなわけで、今日はわたしの大好きなMMボールのご紹介~
タッパーウェアのボールは水漏れ防止構造といって逆さにしても水漏れしないんです
こうやって漬けものなどは逆さにしておけばより早くよ~く漬かります。
最初は、なじむまで片手で持ってよく振るといいんですよ

MMボールには小・中・大とストレーナーがあるのですが用途によって使い分けしてます。
わたしには、本当に毎日欠かせない超〓〓〓〓〓〓使い易いボールです

今日は、わたしも子供たちも大好きなきゅうりとわかめとシラスの酢の物です



こんな風に逆さにしておくのがタッパー流


ハイジの白パンを持って晶子さんのところへ♪

2010年07月26日 06時08分11秒 | 日記

昨日はまたまたBacke晶子さんのところへ行ってきました

昨日は本命のお教室開業【さいしょの1歩】講座の第3回目でした。

宿題もなんとか仕上げ、この体験レッスンで使う白パンを焼いてみなさんにもお土産を~



白パンは、体験レッスンのレシピにも書きましたが
【ぬってよしはさんでよしオールマイティなふわふわでやわらかいパン】です
みなさま是非、体験レッスン楽しみにしていてくださいね~



これが仕上げ発酵後の状態です



仕上げに強力粉を振って焼成します
お楽しみに~



こちらが白パンの内相です
1日経ってもすっごくふわふわしてます



甘い系を挟んでもOK
しょっぱい系を挟んでもOK
本当にオールマイティなんですよ



こちらは、昨日晶子さんに頂いてきたお土産のパンとお菓子です
これがまた楽しみの1つです



晶子さんオイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡
A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~ございました