パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
何を隠そう(笑)わたしは大のタッパーウェア好き
パウダーシフターの説明のところにちょっと書きましたが
わたしは本当はシフターにしか興味ありませんでした。(笑)
あとは、バーミックスが欲しくてたまたまチェリーテラスの色よりタッパーウェアで扱ってる
ブルーの方が好みだったのでバーミックスをタッパーウェアで買ったんです。
これがかれこれ3年以上前の話です。
今はこんなにタッパー色に染まっている、わ・た・し・ですがプププッ (*^m^)o==3
初めは、タッパーウェアの保存容器には全く興味がありませんでした。(笑)
ある日バーミックスのアタッチメントが、4種類あるのですが
おっちょこちょいで、その中のミンサーを流しのゴミと一緒に捨ててしまって。。。。
それが、幸か不幸か・・・・。その部品を頼むついでに前からちょっぴり気になっていたけれど
買ったことがなかったタッパー(保存容器)もついでに何個か(本当に数個)買ってみたんです。
そうしたら、、、タッパーがいいんですよ。
(o><)oモォォォォ~ッ(ノ゜⊿゜)ノびっくり
初めは、半信半疑で使い始めたのですが、みるみるはまってしまいました。(笑)
元々パンやお菓子の型、道具などはしょっちゅう好きで買っておりましたがまさかタッパーまでとは・・・・。
自分でも本当に、ここまではまるとは、思いませんでした・・・・・。
そんなわけで、今日はわたしの大好きなMMボールのご紹介~
タッパーウェアのボールは水漏れ防止構造といって逆さにしても水漏れしないんです
こうやって漬けものなどは逆さにしておけばより早くよ~く漬かります。
最初は、なじむまで片手で持ってよく振るといいんですよ
MMボールには小・中・大とストレーナーがあるのですが用途によって使い分けしてます。
わたしには、本当に毎日欠かせない超〓〓〓〓〓〓使い易いボールです
今日は、わたしも子供たちも大好きなきゅうりとわかめとシラスの酢の物です
こんな風に逆さにしておくのがタッパー流
昨日はまたまたBacke晶子さんのところへ行ってきました
昨日は本命のお教室開業【さいしょの1歩】講座の第3回目でした。
宿題もなんとか仕上げ、この体験レッスンで使う白パンを焼いてみなさんにもお土産を~
白パンは、体験レッスンのレシピにも書きましたが
【ぬってよしはさんでよしオールマイティなふわふわでやわらかいパン】です
みなさま是非、体験レッスン楽しみにしていてくださいね~
これが仕上げ発酵後の状態です
仕上げに強力粉を振って焼成します
お楽しみに~
こちらが白パンの内相です
1日経ってもすっごくふわふわしてます
甘い系を挟んでもOK
しょっぱい系を挟んでもOK
本当にオールマイティなんですよ
こちらは、昨日晶子さんに頂いてきたお土産のパンとお菓子です
これがまた楽しみの1つです
晶子さんオイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡
A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~ございました