パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

急に、悲しみが襲ってくる。。。。。。。

2013年11月01日 19時26分08秒 | 日記

ピカリンさんのこのお気持ち

【普通に信号待ちしている時でも、急に悲しみが襲ってきて涙が出てくるのです。】

メッチャわかるな〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
号(┳◇┳)泣

そして、わたし、今、外に出ても、知ってる人と会いたくない自分がいます。
誰とも何も話したくないのであります。

毎日のように、買い物や用足しに出ないと行けない用事は、ありますが
知ってる人に、会いたくないのであります。

完全に、鬱入ってますよね。。。。。。。。。。

まだ引きこもってないだけ、ましかな。

今日こそは、画像のみの閲覧ブログ~
とまた画像のみを並べては、みたものの。。。。。。

やっぱり、どうにもコメント書かないと。。。。
しっくりこないし、きっと見ている方も、わけがわならない・・・・・・・と思います。
そして、○○み節が効いたコメントがないとどうも、寂しい・・・・
まだキッチンに立てて、画像を撮ってここに、アップ出来る気持ちが残っているだけでも
自分を誉めてやろうと思います。

主人言ってました「こんなに苦しかった事、なかったかもしれない。」と。

わたしも苦しいけど、主人は、もっと苦しいのかもしれない・・・・

ピカリンさんに、励まされたので
今日も、何とか頑張って、更新してみようと思いますが
いつもの○○み節が効かない、つまらないブログかもしれません。
どうか嫌な方、スルーしてくださいませ

今日のわたしの朝ごはん

本当は、あんこ&生クリーム&苺がいいのですが
は、まだ季節じゃありませんものね。
先日、八百屋さんに、ハシリで、出ておりましたが、メッチャ高い
買えるようなお値段では、ありませんでした。
ちょうどわたしの誕生日の頃、ちょっと高いのですが苺ショートが作れるのであります~

今日は、生クリームの代わりに、マスカルポーネです
こっちの方が若干カロリー低いです~

(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...朝から~

昨日のシュークリームとエクレアは、またピラニアのごとく、息子たちに奪われました
1個だけ、寄せておいたエクレアを1つ

(~-~;)ヾ(-_-;) オイオイ...これまた~朝から~

先日高くて、手がでなかった【リコッタチーズ】
近くのスーパーで、チーズ全品2割引セールをしていたので
ここぞとばかりに、買ってきました~

これがリコッタチーズ

やっとあのパンケーキが作れます~

卵黄と卵白に分けて~

牛乳も加え~

バニラオイルも加え~

粉もふるって、入れましょう~

卵白を立てます~

しっかりとしたメレンゲを作りましょう~

この合わせ方が最大のPOINTです~

泡をつぶさないように、そお~~~~とっ上から流します~

ここで、ホットケーキのように、決してヘラで、上から押さえたらイケません~

クレープパンで、焼いておりますので、蓋は26cmのフライパンの蓋を無理やり

油なしで、こんなに綺麗に、焼けます~

おいしそー(^¬^)

最後の1枚は、大きく焼いてみました~(父の分)

まだ朝5時台、朝食には、早いので、ラップして休ませておこう~

イメージは、こんな習った感じで、仕上げたいな~

ベーコンは冷凍ストックしてあったので、まずは、解凍して~

それをさらに、レンジっチンで、カリカリベーコンに~

チーズは、これでいいや~

目玉焼きもしよう~

全部クレープパンです~

いい感じに、完成~
息子たちにも、父にも、大好評でありました
(わたしの口には、ひと口も入らず。。。。。って、わたしは美味しい食パンとエクレア食べたのでいいんです

キャベツの千切りで、最後に残った、キャベツを例のごとくぬか床へ~

葉1枚1枚なので、すぐに漬かるでしょう~

これエダムチーズを加えてます~

何をするかは、のちほどのお楽しみ~

頼まれ物のバラのマドレーヌを作りました~

完成~

夕飯に、久しぶりに、にら玉を~
これも、クレープパンで、Lets チャレンジ~

ニラは、ハサミでしたね~

クレープパンここのところ、使いまくってますが、色々なことに使えることを
みなさんにも、お伝えしたくて~
ああ~決して、わたしクレープパンの回し者でなないですよ~くれぐれも~
ただ、ただ、クレープ以外にも、色々使えたら、クレープパンも、元が取れるかな~と思いまして~

いい感じ~いい感じ~

淵がないから、返しやすい~

作り置きの中華たれで、甘酢あんを作りましょう~

水溶き片栗粉~

いい感じに、とろみつきました~

クレープパンで、問題なく、出来ました~

完成~

もういっちょクレープパンで、作ってみよう~

まずは、豆腐の水切りにも、MMボールがいいよ~の図

MMボールストレーナーの上に、MMボール小をのせているのわかりますよね~
そのMMボール小には、水を入れてます
これが重石変わりというわけ~

水、入ってるのわかりますかね~

で、シンクのこんな場所があれば、置いておけば、水切り出来ちゃいますよ~

いい感じに、水切り出来ました~

次男豆腐を炒める図

次男がお手伝いしてくれました~
豆腐、ボロボロやん~
(味は、メチャメチャよかったそうです

朝、漬けたキャベツも、食べごろに~

エダムチーズを入れていた物の正体は、これでした

メッチャチーズのいい香り~

これ、JHBSのお楽しみメニューのクッキーなのです~

塩気のクッキーで、これがあとを引くのです
1本が2本2本が3本
結局、味見のつもりが7、8本食べてしまいました~

プレゼントにも、いいですよ~

と、今日は、昨日よりも若干○○み節が戻ってきましたか~

でも、本当に、精一杯であります。。。。。。。

明日は、もうキッチンに立てるかも、わからない。。。。。