パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

本日のJHBS上級レッスン@第1グループさん~★

2013年11月21日 20時06分44秒 | ぱんてーる レッスン日の日記

今日も続・膝から。。。。

若干ではありますが、多少なりとも、曲げられる角度が多くなりました。苦笑(T▽T)苦笑
それでも、痛いのでありますが、とりあえず、1週間までは、様子をみようと思います。。。。
それでも、曲げられない状態が続くようなら、医者に行こうかな~
(あくまでも、行こうかな~ではありますが。。。。。。)

今日は、第1グループさんたちのレッスン

その前に、昨日ブログを更新したあとに、作ったものたちから

また車で、買出しへ
豚肉が特売だったので、しょうが焼き用に、漬け込みをしました
このMMハーフワイド#1のまま冷凍庫に、入れちゃいます~

思わず20%オフだったので、買ってしまいました~

というのは、この本のこれが作ってみたかったのであります~
明日は、魚の日なので、またど~せ魚だけでは、足りないので
これもつけよう~

お腹にもち米を入れるんです~

次男と3男こういうのが大好きで、、、、、苦笑(T▽T)苦笑
塩をすり込むところを「やりたいりたいとい」言うので~

「よしよし」とか話しかけてるんですよ。。。。。。
笑っちゃうでしょ。。。。。。。
「肌が気持ちいい」とか言ってるし。。。。。(笑)

本当は、甘栗やクコの実も入れるのですが、子供たちが嫌だと言うので、入れませんでした。

もち米だけを入れました~

包丁の背で、つぶした黒コショウです~

にんにくとしょうがも入れ~

加圧する事40分なり~
長っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓



鶏は40分加圧したら、急冷と書かれておりました~



あとは、仕上げの長ねぎ~

そして、ごま油~

完成~
メチャメチャ美味そう~

例の大根の葉のぬか漬けも出してみました~

今度は、何て言うかな~

出来上がったばかりの丸鶏を帰宅した主人が食べたいというので
どうやって、切ろうか悩んだのですが
40分も加圧してるので、本当に、骨まで柔らか~
鍋に入っているままの状態で、ハサミカットする事にしました~

もち米も、メッチャいい感じ~

主人、大絶賛
朝食に、父にも出してあげたのですが、大絶賛でした
あとは、魚の日なので、夕飯の汁物として息子たちにも食べさせようと思っております

さて、みんなを送り出し、今日も、レッスンの準備

今日は、アルセスト~

ストロイゼルクーヘン~

ケーゼシュタンゲン~
あのや~め~ら~れ~な~~~~い
と~ま~ら~な~いクッキーであります~

トッピングをしたり、挟んだり、色々忙しいレッスンでしたね~
(^ー^)お疲れ様でしたぁ~
とっても、美味しそうに、出来ました~
早速、頂きましょう~

どれも、とっても、美味しかったですね~
和やかな雰囲気で、わたしも、みなさんとお話も沢山出来て
何だかこの時だけは、嫌な事をみ~んな忘れることが出来ました

やっぱり、レッスン。。。。癒されます・・・・・

またこのクッキーがあとをひくんです~
是非、簡単なので、おうちでも、作ってみてくださいね~

お腹もいっぱい
お土産もいっぱい
また来月、お待ち致しております~

本当に、バドミントンを辞めてから、ずっとずっとキチンにいるわたし
明けても暮れても、キチン、キッチン、キッチンであります。(笑)

今日もレッスン代が入ったので、特売品を求めて、買い出しへ
これ、明日はお肉の日なので、ローストビーフにしようと買ってきました
安っ~~~

3男お手伝い~
卵焼きがきっかけで~
学校でのお料理レッスンがきっかけで~
理由は、何でも、偉い偉い3男ちゃんとお手伝いもするようになってきました

塩コショウをすり込んだあとに、オリーブオイルもぬるといいですよ~

今日は、オーブンで焼いちゃいます~

その間に、今日は魚の日なので、生さんまを塩焼きに
これも、3男にお腹の中を洗ってもらいました

最初「ママこれ、キモイ」と言ってたのですが
「いつも平気で、カエル触ってるじゃん~同じだよ~」と言うと
平気な顔で、やってくれました。(笑)

○○とが洗ってくれたさんま美味しそうに、焼けたね~

ローストビーフも、焼けました~

ホイルにくるんで、保温します~

しっかり冷めました~
カットしょうと思ったのですが、明日食べるんだから、明日にしようとこのまま冷蔵庫へ

今日のレッスンのランチで、冷凍ストックしてあった鶏ハムがなくなったので
作ろうと思ったら、ワンタッチ寿司酢が足りませんでした~



早速、作って~

これまた特売のムネ肉~

これでまた当分、もつでしょう
今、出来たところなので、完全に、冷めてからカットして、冷凍ストックしま~す

これ今日3男が学校で採れたと持って帰ってきた小松菜
明日、何かにしようかな~

何だか色々忙しくて。。。。嫌なことを忘れていたのですが
今日も、レッスン中にもまた、支払いの電話が鳴る始末。。。。。。。。。。。

ああああああああああああああああああああああああ

わたしたちは、このまま、ここで、生活していくことが、可能なのだろうか号(┳◇┳)泣