パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ
パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
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みなさん、大変に、大変に、ご心配頂いております
奈○さん、京都の○○様、青森の○○様、いつも心配ばかり掛けて申し訳ありません
そして、今日は、コメントを頂いた事のない方からまで、温かいメッセージを頂きました。
自称《無言の読者様》
本当に、有難うございました
ただただ。。。
ただただ。。。。。。(┳◇┳)
。。。。。。。みなさんのお気持ちに
涙が溢れるばかりであります。。。。
実は、ブログが更新出来ずに、苦しんでいたのは
前宅の支払いが滞っていて・・・・
先方が大激怒したんだそう。(主人、わたしに心配掛けまいとギリギリまで話てくれませんでした)
前宅は、ビルになっていて、そこに、主人の両親が住んでいます。
わたしは、3年前まで、そのビルに住んでおりました。(13年間)
ずっとずっと何十年という間、1日も、遅れることなく支払っていたのに
ここのところの苦しい中、延滞延滞が続いていて。。。。
期日までに、払うべきものを払わなければ、もうそのビルには、住めないとのこと。
その期日が、実は、【昨日】でありました。
主人はもちろん、主人の両親も、駈けずり回り。。。。
眠れぬ日々を過ごしておりました。。。。。。
そして、またこんな時に、限ってわたしは、ヤフオクで、大トラブル〓〓〓〓〓〓〓〓
┛)"0"(┗ オーマイゴーッド
泣きっ面に蜂状態・・・・・・・
(上)(上)(下)(下)(左)(右)(左)(右)ウルトラパンチ(*゜∇゜)-O))~~~~~~Ю)゜ロ゜)/
そして、その期日の【昨日・・・・・・・・・・・・・・・・】
何とか何とか
とりあえず
支払う事が出来ました。。。。
号(┳◇┳)泣
だから、今日は、ブログ更新しなきゃ。。。。と思っておりました。
みんなも、待ってる。。。。。。。。。。
今日は、頑張って、更新致します~
キャベツ半分丸ごとぬか漬けに~
塩もみしてから、入れますよ~
丸ごとなので、時間かかるな~
2日くらいかな~
ああ~これは、月曜日に、焼いた常連様の食パン~
このレシピ試してみよう~
いつも使ってる冷凍のパラパラのひき肉です
ここに皮目を下にして、かぼちゃを入れます~
加圧0分、自然冷却~
ここに、水溶き片栗粉~
加圧0分なのに、こんなに柔らかくなっちゃうのね~
今度は、作るときは、第1リングにしよう~
オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡
先日、業務スーパーで見つけたマンゴーピューレ
メチャメチャ安いのです~
これをいつも作るあれに、してみます~
もちろん、使わない分は、フリーザーメイトに入れて、冷凍ストック~
亡き母も、大好きでした~
そうです~みなさん、思い出しましたか~
2層にする例のあれ
出来ました~
綺麗な2層になったでしょ~
このポタージュ子供たち好きそう
作ってあげよう~
かぼちゃは、皮付きのままでいいのが楽でいいかも~
コーンも入れて~
水を加えて、加圧6分~
その間に、おじゃがのお料理~
先日の皮付きのが大好評だったので、再び~
今回は、こんな感じに、カット~
ベーコンを炒めて~
下準備した、じゃがいもを入れて~
今回は、中華だれで、味付けしてみました~
ちょうどポタージュが自然冷却しました~
牛乳~
あとは、ヘラで、混ぜるだけ~
シェフプロやバーミックスしないで、OKです~
そして、クレープパンで焼いているのは、ピカタです
蓋は、レインボーちゃんの26の蓋を拝借~
いい感じ~いい感じ~
これは、昨日の夕飯でした~
ここからが今朝からの画像です~
先日作ったインドカレーにすっかりはまり、図書館で、本を借りて来ました~
今日は、そのバタチキンカレーに、チャレンジ~
この本、ナンも出ていて、まずは、これを仕込みました
ナンは、1次発酵に60分かかるので、その間に、これこれ
これ
これを作ってみよう~
いつも行く、インドカレー屋さんで、頼むパラックパニールの【パニール】の作り方が載ってる
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん
わたし大好きなんです
パニール
いわゆるカッテージチーズを作る要領であります~
布巾は、洗うのが大変なので、リードが便利ですよ~
いいじゃんいいじゃん
(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)ワクワク
包んで~
挟んで、重いものを乗せて、水切り~
こんな風にして、傾けてみました~
ナン生地の分割~
しずく形にして~
クレープパンで、焼きます
(密かに、クレープパン大活躍でしょ~(笑))
ひっくり返してみよう~
ヘラで、押さえつけちゃ駄目と書かれております~
で、これ見てください
直火で、あぶるΣ(^∇^;)えええええ~
うちは、IHだよん~
久しぶりに、出して来ました~
我が家はIHなので、あぶるということが出来ないので、買ったバーナー
いい感じに、焼けましたよ~
これをバーナーで~
画像撮るの怖っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
超~怖っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓でした
網の上に乗せて、あぶった方がいい事がわかりました~
最後の4枚目~
(*'▽'*)わぁメッチャいいじゃん~
とりあえず、カレーはまだ作ってないので
子供たちにの朝食に、ナンだけで、試食させました~
長男「んもちもちしてて、うまい
」
次男「ぷ~っと膨らんでないのが駄目だけど、味は、いいんじゃん~」(⇒相変わらず次男辛口
)
3男「うんママおいしいよ
」
合格でしょうか~
今日は、長男、先日来る予定だった友達を今度こそ、連れてくるからと。。。。
「友達がママのパンをお昼に、食べたいと言うから、作ってくれない
」と頼まれておりました~
じゃあ、これにしようか~
間に、挟む野菜も、用意~
これがまた美味しいのよね~
パン生地発酵中に、じゃあ、今日のメインのバターチキンカレー
張り切って、作ってみっか~
バターチキンなので、バターで炒めます~
にんにくとしょうが~
これがスパイス~
塩は、ゲランドの塩にしてみました~
スパイスたちは、タッパーウェアのミニコップに、入れ替えてあります~
可愛いでしょ~
小さい瓶のままだと小さじで計量が出来ないからなのであります~
トマト缶は、ピューレにするって書かれてる~
これを加え~
さらに、煮込みます~
鶏肉は、いつも通り、キッチンバサミで~
エイッ(/>_<)/
しばらく、煮込みます~
今日は、鶏肉1kg分あったので、残りは、グリルで焼いちゃいますね~
これをふります~
そうこうしてると仕上げ発酵したパンの焼成だ
忙しい忙しい
オオーw(*゜o゜*)wいい感じ
最後の仕上げのスパイス~
生クリーム~
出来た~
メッチャ食べるの楽しみ~
グリルの鶏も、美味しそうに出来ました
パンも焼けましたよ~
そして、わたしのお昼タイム~
例のパニールちゃん~どうだろう~
(*'▽'*)わぁ綺麗に出来た~
カットして~
自分で、インドカレー屋さんのパニールが作れるとは、思いませんでした~
感激~
使わない分は、クリアメイトに入れておこう
どのくらい、日持ちするんだろう~
嬉しいな~
3枚は、息子たちの朝食でしたが1枚はわたしのお昼に取っておきました~
(^Q^)アーンいただきまーす
ああ~インドカレー屋さんと同じ味~
入れてみよう~
普通、バターチキンカレーには、パニール入ってないけどね~(笑)
さ・い・こ・う~
デザートは、これ
何かこれであとチャイでも、あれば、もうインドカレー屋さんに行かなくてもいいかも~(笑)
主人と父にも、是非、食べさせたくて、再びナンを~
2回目なので、スイスイ~
再び、バナートウジョウ(・____________________・)ノ"
これ、火力の調整がメチャメチャ難しい。。。。。。。
何か朝より、火力が強くなってしまって・・・・・
怖い{{{{( ▽|||)}}}}よぉ~~~~~
何か、朝より焼き色が濃いですね~
でも、香ばしくて、美味しそう苦笑(T▽T)苦笑
さてと、息子の友達が来るから、スペシャルデザートも作ってあげよう~
さあ~何でしょう~
何やら、シュー生地のようですよ~
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん
何これ~~~~~~
いい~の~いいの~~~
(笑)
残りは、もったいないのでベビーシュー
焼いている間に、中身を作ります~
これ、いつも使っているマスカルポーネについてるんだけど
いつも、使わないのよね~
これを入れちゃえ
沸騰させて、ゼラチンを加えます~
同時進行で、生クリームは、シェフ様に、お任せ~
って、自分でやらなきゃならないんですけどね。。。。(笑)
7~8分立てかな~
焼けました~
何物~
ベビーちゃんも焼けました~
生クリームと合わせて、ムースに~
セルクルを引っ張り出してきましたよ~
何が始まるの~
敷き詰めて~
ムースを流し~
上にかぶせます~
これで、一旦オヤスミなさ~い<(゜ー^)ノ^*・'゜☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆
さて、パンも仕上げちゃおう~
マスタード~
これは、卵サンド~
これは、例の野菜~
これは、ハムチーズ~
で、しょっぱい系は、この3種類を2本ずつ~
これで、充分と思ったのですが
息子は、甘い系が好きだからな~
友達は、どうかわからないけど~
生クリームあんこです~
出来ました~
これ、2人分~
これが1人分~
多過ぎる
いや、高校生なら、こんなもん~(笑)(笑)(笑)
セットOKもう、時間がない~
このあと中学に、役員決めで、お呼ばれしていたので
全力ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ
帰宅したら、ちょうど息子たちが帰宅
ギリギリ_( -"-)_セーフで、間に合いました
案の定、長男は生クリームあんこが1番美味しいと言っておりました~
長男が3個残し、友達は、4個残しでした
やっぱり、高校生と言っても、そこまでは、食べないか~(笑)
お腹いっぱいだと結局、一生懸命作ったスペシャルデザートは、食べませんでした苦笑(T▽T)苦笑
残った2本は、綺麗に梱包~
何とか更新出来ました~
これも、本当に、読者のみなさんのおかげであります~