パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

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またブログが更新出来ない状態に・・・・・。

2013年11月08日 17時49分35秒 | 日記

みなさん、大変に、大変に、ご心配頂いております

奈○さん、京都の○○様、青森の○○様、いつも心配ばかり掛けて申し訳ありません

そして、今日は、コメントを頂いた事のない方からまで、温かいメッセージを頂きました。
自称《無言の読者様》
本当に、有難うございました
ただただ。。。
ただただ。。。。。。(┳◇┳)。。。。。。。みなさんのお気持ちに
涙が溢れるばかりであります。。。。

実は、ブログが更新出来ずに、苦しんでいたのは
前宅の支払いが滞っていて・・・・
先方が大激怒したんだそう。(主人、わたしに心配掛けまいとギリギリまで話てくれませんでした)

前宅は、ビルになっていて、そこに、主人の両親が住んでいます。
わたしは、3年前まで、そのビルに住んでおりました。(13年間)

ずっとずっと何十年という間、1日も、遅れることなく支払っていたのに
ここのところの苦しい中、延滞延滞が続いていて。。。。

期日までに、払うべきものを払わなければ、もうそのビルには、住めないとのこと。
その期日が、実は、【昨日】でありました。

主人はもちろん、主人の両親も、駈けずり回り。。。。
眠れぬ日々を過ごしておりました。。。。。。

そして、またこんな時に、限ってわたしは、ヤフオクで、大トラブル〓〓〓〓〓〓〓〓
┛)"0"(┗ オーマイゴーッド
泣きっ面に蜂状態・・・・・・・
(上)(上)(下)(下)(左)(右)(左)(右)ウルトラパンチ(*゜∇゜)-O))~~~~~~Ю)゜ロ゜)/

そして、その期日の【昨日・・・・・・・・・・・・・・・・】

何とか何とかとりあえず支払う事が出来ました。。。。

号(┳◇┳)泣

だから、今日は、ブログ更新しなきゃ。。。。と思っておりました。

みんなも、待ってる。。。。。。。。。。
今日は、頑張って、更新致します~

キャベツ半分丸ごとぬか漬けに~

塩もみしてから、入れますよ~

丸ごとなので、時間かかるな~
2日くらいかな~

ああ~これは、月曜日に、焼いた常連様の食パン~

このレシピ試してみよう~

いつも使ってる冷凍のパラパラのひき肉です

ここに皮目を下にして、かぼちゃを入れます~

加圧0分、自然冷却~

ここに、水溶き片栗粉~

加圧0分なのに、こんなに柔らかくなっちゃうのね~
今度は、作るときは、第1リングにしよう~

オイシカッタニャー~(=^・・^)ノ>゜)##)彡

先日、業務スーパーで見つけたマンゴーピューレ
メチャメチャ安いのです~

これをいつも作るあれに、してみます~

もちろん、使わない分は、フリーザーメイトに入れて、冷凍ストック~

亡き母も、大好きでした~

そうです~みなさん、思い出しましたか~
2層にする例のあれ

出来ました~

綺麗な2層になったでしょ~

このポタージュ子供たち好きそう
作ってあげよう~

かぼちゃは、皮付きのままでいいのが楽でいいかも~

コーンも入れて~

水を加えて、加圧6分~

その間に、おじゃがのお料理~
先日の皮付きのが大好評だったので、再び~

今回は、こんな感じに、カット~

ベーコンを炒めて~

下準備した、じゃがいもを入れて~

今回は、中華だれで、味付けしてみました~

ちょうどポタージュが自然冷却しました~

牛乳~

あとは、ヘラで、混ぜるだけ~
シェフプロやバーミックスしないで、OKです~

そして、クレープパンで焼いているのは、ピカタです

蓋は、レインボーちゃんの26の蓋を拝借~

いい感じ~いい感じ~

これは、昨日の夕飯でした~

ここからが今朝からの画像です~
先日作ったインドカレーにすっかりはまり、図書館で、本を借りて来ました~
今日は、そのバタチキンカレーに、チャレンジ~
この本、ナンも出ていて、まずは、これを仕込みました

ナンは、1次発酵に60分かかるので、その間に、これこれこれ
これを作ってみよう~
いつも行く、インドカレー屋さんで、頼むパラックパニールの【パニール】の作り方が載ってる
ヘ(≧▽≦ヘ) きゃーーん

わたし大好きなんです
パニール

いわゆるカッテージチーズを作る要領であります~

布巾は、洗うのが大変なので、リードが便利ですよ~

いいじゃんいいじゃん
(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)ワクワク

包んで~

挟んで、重いものを乗せて、水切り~

こんな風にして、傾けてみました~

ナン生地の分割~

しずく形にして~

クレープパンで、焼きます
(密かに、クレープパン大活躍でしょ~(笑))

ひっくり返してみよう~
ヘラで、押さえつけちゃ駄目と書かれております~

で、これ見てください
直火で、あぶるΣ(^∇^;)えええええ~うちは、IHだよん~

久しぶりに、出して来ました~
我が家はIHなので、あぶるということが出来ないので、買ったバーナー

いい感じに、焼けましたよ~

これをバーナーで~
画像撮るの怖っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
超~怖っ〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓でした

網の上に乗せて、あぶった方がいい事がわかりました~

最後の4枚目~

(*'▽'*)わぁメッチャいいじゃん~
とりあえず、カレーはまだ作ってないので
子供たちにの朝食に、ナンだけで、試食させました~

長男「んもちもちしてて、うまい
次男「ぷ~っと膨らんでないのが駄目だけど、味は、いいんじゃん~」(⇒相変わらず次男辛口
3男「うんママおいしいよ

合格でしょうか~

今日は、長男、先日来る予定だった友達を今度こそ、連れてくるからと。。。。
「友達がママのパンをお昼に、食べたいと言うから、作ってくれない」と頼まれておりました~
じゃあ、これにしようか~

間に、挟む野菜も、用意~

これがまた美味しいのよね~

パン生地発酵中に、じゃあ、今日のメインのバターチキンカレー
張り切って、作ってみっか~

バターチキンなので、バターで炒めます~

にんにくとしょうが~

これがスパイス~

塩は、ゲランドの塩にしてみました~

スパイスたちは、タッパーウェアのミニコップに、入れ替えてあります~

可愛いでしょ~

小さい瓶のままだと小さじで計量が出来ないからなのであります~

トマト缶は、ピューレにするって書かれてる~

これを加え~

さらに、煮込みます~

鶏肉は、いつも通り、キッチンバサミで~

エイッ(/>_<)/

しばらく、煮込みます~

今日は、鶏肉1kg分あったので、残りは、グリルで焼いちゃいますね~

これをふります~

そうこうしてると仕上げ発酵したパンの焼成だ
忙しい忙しい

オオーw(*゜o゜*)wいい感じ

最後の仕上げのスパイス~

生クリーム~

出来た~
メッチャ食べるの楽しみ~

グリルの鶏も、美味しそうに出来ました

パンも焼けましたよ~

そして、わたしのお昼タイム~

例のパニールちゃん~どうだろう~

(*'▽'*)わぁ綺麗に出来た~

カットして~

自分で、インドカレー屋さんのパニールが作れるとは、思いませんでした~
感激~

使わない分は、クリアメイトに入れておこう
どのくらい、日持ちするんだろう~

嬉しいな~

3枚は、息子たちの朝食でしたが1枚はわたしのお昼に取っておきました~
(^Q^)アーンいただきまーす

ああ~インドカレー屋さんと同じ味~

入れてみよう~
普通、バターチキンカレーには、パニール入ってないけどね~(笑)

さ・い・こ・う~

デザートは、これ
何かこれであとチャイでも、あれば、もうインドカレー屋さんに行かなくてもいいかも~(笑)

主人と父にも、是非、食べさせたくて、再びナンを~

2回目なので、スイスイ~

再び、バナートウジョウ(・____________________・)ノ"

これ、火力の調整がメチャメチャ難しい。。。。。。。

何か朝より、火力が強くなってしまって・・・・・
怖い{{{{( ▽|||)}}}}よぉ~~~~~

何か、朝より焼き色が濃いですね~
でも、香ばしくて、美味しそう苦笑(T▽T)苦笑

さてと、息子の友達が来るから、スペシャルデザートも作ってあげよう~
さあ~何でしょう~

何やら、シュー生地のようですよ~

(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん

これ~~~~~~
いい~の~いいの~~~(笑)

残りは、もったいないのでベビーシュー

焼いている間に、中身を作ります~
これ、いつも使っているマスカルポーネについてるんだけど
いつも、使わないのよね~
これを入れちゃえ

沸騰させて、ゼラチンを加えます~

同時進行で、生クリームは、シェフ様に、お任せ~
って、自分でやらなきゃならないんですけどね。。。。(笑)

7~8分立てかな~

焼けました~
何物~

ベビーちゃんも焼けました~

生クリームと合わせて、ムースに~

セルクルを引っ張り出してきましたよ~
何が始まるの~

敷き詰めて~

ムースを流し~

上にかぶせます~

これで、一旦オヤスミなさ~い<(゜ー^)ノ^*・'゜☆。.:*:・'☆'・:*:.。.:*:・'゜:*:・'゜☆

さて、パンも仕上げちゃおう~

マスタード~

これは、卵サンド~

これは、例の野菜~

これは、ハムチーズ~

で、しょっぱい系は、この3種類を2本ずつ~

これで、充分と思ったのですが
息子は、甘い系が好きだからな~
友達は、どうかわからないけど~

生クリームあんこです~

出来ました~
これ、2人分~

これが1人分~
多過ぎる
いや、高校生なら、こんなもん~(笑)(笑)(笑)

セットOKもう、時間がない~
このあと中学に、役員決めで、お呼ばれしていたので
全力ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

帰宅したら、ちょうど息子たちが帰宅
ギリギリ_( -"-)_セーフで、間に合いました

案の定、長男は生クリームあんこが1番美味しいと言っておりました~
長男が3個残し、友達は、4個残しでした
やっぱり、高校生と言っても、そこまでは、食べないか~(笑)

お腹いっぱいだと結局、一生懸命作ったスペシャルデザートは、食べませんでした苦笑(T▽T)苦笑

残った2本は、綺麗に梱包~

何とか更新出来ました~
これも、本当に、読者のみなさんのおかげであります~